Разбираем миф: "Израиль финансирует Палестину"


В прошлую субботу (שבת) под заметку "Будни оккупации Палестины: Поджоги и уничтожение урожаев" сбежались работники (волонтёры) Отдела израильской пропаганды и принялись невпопад защищать оккупантов комментируя не по теме. Порой смешно за этим наблюдать, я ведь никого не защищаю, а просто даю информацию, которая не соответствует редакторской политике крупных средств массовой информации.
Так, один резидент Израиля заявил, что "Израиль содержит газу и иже. А газа кусает кормящую руку". Комментатор имеет ввиду, что Израиль "содержит" палестинцев и Палестину (Западный берег и сектор Газа). Конечно это совсем не так (ложь или заблуждение), и данный отзыв скорее говорит об информационной атмосфере в самом Израиле, где СМИ непрестанно лгут и заражают опасными психическими вирусами, а ненависть к коренному населению (палестинцам) взращивается начиная с детских садов.

Говоря о бюджете Палестинской национальной администрации (ПНА) или бюджете Палестины нужно сразу сделать оговорку о том, что это достаточно условное понятие, так как с 2007 г. в секторе Газа правит партия Хамас, а на Западном берегу - партия Фатх, возглавляемая Махмудом Аббасом. Фактически в секторе Газа (СГ) своя "экономика", например, правительство Аббаса обвиняет Хамас в чрезмерном налогообложении и невыплате налогов в единый бюджет. В тоже время, Фатх платит зарплату тысячам "госслужащих" СГ (врачи, педагоги и пр.), хотя значительно её сократил в стремлении узурпировать власть - экономическими санкциями и невыплатами Аббас пытается захватить контроль над СГ, а Израиль и США ему помогают. Тем не менее, текущий бюджет Палестины составляет $ 5,8 млрд, из которых $ 775 млн приходится на внешнюю помощь (13%).

Бюджет Палестины формируется за счёт трёх источников:

1). Налоги - около 25%. Главным образом подоходный налог, НДС и налог на имущество.
2). Иностранная помощь - от 15 до 25%. Размер иностранной помощи не фиксирован и может меняться от года к году. 
3). Налоги и сборы на импорт - от 50% и выше. Средства собираются Израилем, а затем передаются Палестине.

Третий пункт нуждается в разъяснении. Поскольку Палестина находится в блокаде, а границы контролируются оккупационными войсками, то товары и грузы поступают через израильскую таможню. Израиль сам взимает таможенную пошлину, НДС и налог на продажу, а затем передаёт эти деньги палестинцам. 

Сионисты очень довольны таким положением дел, так как это даёт им возможность влиять на внутреннюю политику и экономику Палестины. Например, когда на всеобщих демократических выборах в 2006 г. победила партия Хамас, то оккупационный режим заморозил выплаты на полтора года (самый длительный срок заморозки). Проблема тех выборов была в том, что Израиль и его верный пёс США с рядом других стран Запада объявили Хамас "террористической" организацией. 

Мало того, режим будет обворовывать палестинский бюджет. На прошлой неделе Кнессет окончательно утвердил законопроект, согласно которому Израиль начнёт забирать из сборов на импорт сумму, которую ПНА выплачивает заключённым в израильских тюрьмах, семьям погибших палестинцев и изувеченным в ходе столкновений с оккупационными силами. По подсчётам Министерства обороны Израиля, эти выплаты составляют около $ 300 млн. в год.

Ещё Израиль переводит ПНА 75% налогов, уплаченных палестинцами, которые работают на израильской территории и 100% налогов - в оккупационных поселениях на Западном берегу. Также бюджет ПНА получает взносы палестинцев в Институт национального страхования Израиля. Вот именно эти перечисления и возврат палестинцам налогов на импорт многие израильтяне называют - "мы содержим Палестину". Но спроса с обывателей нет. Пропаганда и СМИ в Израиле работают так, что обычные люди не знают что происходит вокруг.

А кто же в действительности помогает Палестине и палестинцам? По подсчётам Организации экономического сотрудничества и развития, с момента создания ПНА в 1994 г. (Ословские соглашения от 1993 г.) сумма иностранной помощи палестинцам достигла $ 35 млрд (по другим данным 37 млрд). В период с 2006 по 2016 г. выделено $ 24 млрд (70%), что в среднем составляет $ 2,2 млрд в год. Однако, в последние годы помощь сократилась в три раза.

Согласно отчётам Министерства финансов ПНА, с 2012 по 2016 г. получено иностранной помощи на сумму около $ 4,5 млрд - 40% пришлось на арабские страны, а 60% - на неарабские.

Четвёрка крупнейших плательщиков:

• ЕС - $ 981 млн
• Саудовская Аравия - $ 908 млн
• Всемирный банк - $ 872 млн
• США - $ 477 млн.

Помимо ЕС (как конфедерация), Палестину финансируют отдельные европейские страны на уровне двусторонних отношений. С 2012 по 2014 г.: Германия - $ 378,9 млн, Британия - $ 314,6 млн, Франция - $ 195,5, млн, Швеция - $ 195,4 млн, Дания - $ 98,5 млн. Выплаты не всегда идут полностью в палестинский бюджет, например, ЕС перечисляет около 50% в бюджет, а остальное идёт по линии Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и гуманитарной помощью. США же выделяют средства только БАПОР и Агентству США по международному развитию, что касается последнего, то это удлинняет коррупционную цепочку.

БАПОР сосредоточено на беженцах (потомках) проживающих на Западном берегу, в секторе Газа, Иордании, Сирии и Ливане. БАПОР это школы, больницы, инфраструктура и улучшение условий в лагерях беженцев, микрофинансирование, социальная и гуманитарная помощь для пяти миллионов человек. Бюджет БАПОР формируется за счёт взносов стран-членов ООН и организаций, само собой, что Израиля в списках нет, на 2017 г. бюджет составил -  $ 1,1 млрд.

Десятка крупнейших плательщиков в бюджет БАПОР, $ млн:

• США - 364,3
• ЕС - 142,5
• Германия - 76,5
• Британия - 67
• Швеция - 62
• Саудовская Аравия - 53,3
• Япония - 43,4
• Швейцария - 27,2
• Норвегия - 26,4
• Нидерланды - 22,2.

"Зависимость от международной помощи обессилила палестинцев в борьбе против колониализма, апартеида и угнетения", - эксперт по палестино-израильскому конфликту Ала Тартир.

***

Палестина и палестинцы являются крупнейшими в мире получателями помощи в расчете на душу населения. Безработица на Западном берегу составляет порядка 21%, доля работающих полный день - 36%. По данным Палестинского центрального бюро статистики, бедность в Палестине на уровне 26%: Западный берег - 18%, сектор Газа - 39%, при этом, в условиях крайней бедности живут 8% и 21% соответственно. За чертой бедности находится 82% арабских детей в Восточном Иерусалиме. По методологии ООН, уровень бедности в Палестине 34,5%. Со слов главы Народного комитета по прекращению блокады сектора Газа Джамала Аль-Кодари, уровень бедности в Газе составляет 80%. 

Годы политических конфликтов, израильские карательные операции и блокада привели к тому, что две трети жителей сектора Газа зависят от международной гуманитарной помощи. С 2000 по 2016 г. число получающих продовольственную помощь от БАПОР выросло в двенадцать раз, увеличившись с 80 тысяч до 960 тысяч человек. 

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию говорится, что основной причиной тяжёлой экономической ситуации на Западном берегу являются конфискация Израилем земли, водных и других природных ресурсов, ограничения на передвижение людей и товаров, рост израильских оккупационных поселений, дробление внутреннего рынка и лишение возможности выходить на международные рынки. В результате чего, палестинцы находятся в вынужденной зависимости от Израиля и оккупационной администрации. 



2018 » Август » 13 / 23:46 / Просмотров: 342 / Комментариев: 0

omForm">
avatar