После превращения Южно-Китайского моря во внутреннее море, Китай подвинет США в Тихом и Индийском океане | ||
Это число включает: подводных лодок - 99, авианосцев - 4, эсминцы и фрегаты - 102, корветы - 26, десантные корабли - 73, ракетные корабли - 111. Согласно прогнозу экспертов Центра новой американской безопасности (Center for New American Security), морская мощь Китая вырастет ещё больше. Если сохранятся нынешние тенденции, то к 2030 г. у Китая будет 432 надводных корабля и 99 подводных лодок. Как отмечает старший научный сотрудник из аналитического центра "Институт Хадсона" Сет Кропси (глава Центра морских сил США), стремительный рост и усовершенствование ВМС Китая это большой вызов господству США на море, но для поддержания американского преимущества администрация Трампа делает недостаточно. Белый дом предложил увеличить состав ВМС США к 2050 г. до 355 кораблей, но этот план слишком "медлительный и недостаточно финансируется". Даже предлагаемые Трампом $ 20 млрд в 2019 г. и ещё примерно столько же в каждые последующие пять лет это мало. Без дополнительных расходов китайский флот может превзойти американский уже 2030 г., полагает Кропси. В апреле будущий командующий Тихоокеанским командованием США Филипп Дэвидсон заявил в Конгрессе, что "Китай уже не развивающаяся страна, это сформировавшаяся великая держава, главный конкурент и соперник США в этом регионе". Дэвидсон добавил: "Китай осуществляет быструю военную модернизацию и приближается к паритету с нами в целом ряде критических областей. У нас больше нет гарантии того, что США выиграют в будущем войну с Китаем". То что мы наблюдаем это неприкрытая попытка Китая выйти в океаны. Континентальная держава стремится расширить своё влияние усиляя военный флот, и второй авианосец (уже построенный в Китае) только подтверждает амбиции. Немаловажным событием стало также открытие первой зарубежной базы ВМС в Джибути. При этом, китайцы прямо говорят о своих стремлениях. Вот как отреагировали на начало испытаний нового авианосца два очень влиятельных государственных издания ориентированных на зарубежную аудиторию (прежде всего англоязычную).
***
На наших глазах Китай превращает стратегически важное Южно-Китайское море в своё внутреннее море, делается это за счёт строительства и милитаризации искусственных островов с последующими территориальными претензиями. Особых успехов китайцы добились на архипелаге Спратли и Парасельских островах, где были созданы укреплённые военные базы. Стоит ещё отметить твёрдую позицию Китая при решении территориальных споров, и то, что китайцы идут по пути двустороннего диалога, исключая из переговоров США. Установив де-факто контроль над Южно-Китайским морем, китайцы непременно пойдут дальше. Собственно говоря, это только первый этап реализации стратегии "Два океана" о которой начали открыто говорить с 2005 г. Данная стратегия заключается в том, что Китай должен установить контроль над Индийским и Тихим океаном, что станет символическим концом "века унижений" и пренебрежительного отношения к флоту. Можно спорить чего тут больше, экономической или военной составляющей, но видится, что стратегия "Два океана" имеет всеобъемлющий характер.
Усиление Китая на воде ослабит влияние США в регионе. Согласно мышлению американских империалистов, китайцы окрепнут за счёт "интересов национальной безопасности США". Предвидя смену баланса сил в Индийском и Тихом океане, где поганая империя безраздельно хозяйничала многие десятилетия, американские политики и эксперты всерьёз озаботились сдерживанием Китая. Однако, по большей части их предложения сводятся к "дайте грошей" - милитаризму и гонке вооружений, а также возможности создания антикитайских союзов. | ||
|
|
|
| |