Интернет тел, всеобщий интернет, искусственный сверхинтеллект и переход к постчеловеку

Лет 10 назад шла волна возмущения о чипах и имплантах размером с рисовое зёрнышко. Пошумели и разошлись. Народ схавал. Теперь процесс вышел на следующий виток развития и глобалисты уже начали строительство "интернета тел", на основе этих чипов, имплантов, "умных" устройств, медицинских датчиков и прочих фиксирующих работу организма приспособлений. Полагаю, что интернет тел неминуемо сольётся с интернетом вещей и "традиционным" интернетом, а весь массив данных, объём которых сложно вообразить, будет анализироваться "искусственным сверхинтеллектом". Он же станет принимать решения, и "человек" сильно рискует превратиться в "котика", о котором говорит отмороженный трансгуманист Кузнецов. И действительно, в этом мире, с "всеобщим интернетом",  поголовными данными и искусственным сверхинтеллектом, сам человек и концепция теизма теряют всякий смысл. Ниже выдержки из доклада "Формирование перспектив  развития «интернета тел» (IoB, Internet of bodies):  Новые вызовы в управлении  технологическим развитием" (подготовлен Всемирным экономическим  форумом).

Доклад выполнен в радужных цветах, он более похож на рекламную брошюру и руководство к действию. Главные аргументы в пользу развития интернета тел захватывают ум любого материалиста: здравоохранение и экономика. Вы хотите жить дольше и быть здоровым? Вы хотите быть богаче? На эти вопросы даже фундаментальные идеалисты ответят - "Да". Поскольку обёртка выбрана практически на любую аудиторию, то и содержимое будет съедено. И тем более данная инициатива найдёт многочисленных сторонников у нас. А как известно, Россия по "цифровизации" находится в числе мировых лидеров.

***

Польза интернета тел
- Возможность удалённого отслеживания состояния пациентов.
- Развитие профилактики и точной медицины.
- Повышение безопасности труда.

Угрозы и риски
- Операционная совместимость и точность данных.
- Кибербезопасность и конфиденциальность данных.
- Риски дискриминации и недостоверности в аналитике данных (дискриминационные договоры страхования, дискриминация и предвзятость при приеме на работу, государственная политика, создающая и/или усиливающая социальное неравенство).

Что делать дальше
- Создание мощной и последовательной системы управления "интернетом тел".
- Защита данных, полученных путём логических выводов  и аналитики.
- Создание набора технологий для обеспечения конфиденциальности и разработка механизма принятия решений.
- Поддержка субъектов данных и экспериментирование  с подходом на основе солидарности.

***

"Прогресс человечества в либеральном толковании с неизбежностью заканчивается упразднением человечества... «Большая Перезагрузка» – это, действительно, план ликвидации человечества. Потому что именно к такому выводу логически приводит доведенная до конца линия либерально понятного «прогресса»: стремление освободить индивидуума от всех форм коллективной идентичности не может не завершиться освобождением индивидуума от него самого", - Александр Дугин, "Манифест великого пробуждения".

***

Избранные цитаты

Сейчас только начинается важный общественный диалог, который будет иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, безопасности и мировой экономики, и может, в конечном итоге, изменить наше представление о человеческом теле и о том, что значит быть человеком.

Интернет вещей (loT) становится все более связанным с человеческим телом. Появление и быстрое распространение «Интернета тел» (loB) — сети человеческих тел и данных, полученных через подключенные датчики, — не только предлагает огромные социальные выгоды и преимущества в области здоровья, но и одновременно  ставит новые вызовы в сфере управления технологическим развитием.

Последние достижения в области Интернета  вещей превращают человеческое тело в новую технологическую платформу.

Как правило, технологии loB включают в себя медицинское оборудование, различные устройства для отслеживания образа жизни и уровня благополучия, другие умные потребительские устройства, которые находятся в непосредственной близости к человеческому телу, а также увеличивающуюся линейку прикрепляемых к телу или  встраиваемых устройств, которые используются на предприятиях, в образовательных и развлекательных целях. 

Как показано на рис.1, loB-технологии можно разделить на неинвазивные или менее инвазивные в том смысле, что они не меняют структуру или любою функцию тела; и на инвазивные (датчики, которые вводятся под кожу в качестве имплантов или становятся частью тела).

Некоторые устройства из числа менее инвазивных технологий остаются на поверхности человеческого тела — их  обычно называют носимыми. Носимые технологии — быстрорастущая область: их рынок в 2015 году составлял  15,74 миллиарда долларов, по оценкам, он вырастет до 51,60 миллиарда долларов к 2022 году.

Тем не менее, с точки зрения логики использования, разделение устройств на медицинские  и устройства немедицинского назначения становится размытым. Это говорит о том, что необходимо пересмотреть границу между медицинскими и немедицинскими  товарами в управлении развитием технологий loB.

Непрерывный мониторинг основных показателей жизнедеятельности организма с помощью датчиков позволяет  медицинским работникам лучше отслеживать состояние пациентов в медицинских учреждениях и за их пределами  (от данных об артериальном давлении, уровне кислорода, уровне глюкозы и частоте сердечных сокращений до сна,  количества шагов и других показателей, связанных со здоровьем). Непрерывный мониторинг все чаще признается  полезным инструментом для удовлетворения медицинских потребностей стареющего населения и пациентов с хроническими заболеваниями. В последнее время дистанционный мониторинг также использовался в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19... Данные, предоставляемые технологией loB, позволяют врачам выявлять заболевания на ранней стадии и предлагать профилактические меры. 

Помимо использования в медицинской сфере, loB-технологии также внедряются в опасных рабочих условиях, таких  как строительные площадки, шахты и фабрики. Это позволяет отслеживать местоположение рабочих, контролировать экологические риски, снижать подверженность травмам опорно-двигательного аппарата и другим видам вреда  для здоровья и снижать риски за счет удаленной передачи информации. Качественные данные датчиков в режиме  реального времени предоставляют руководство рабочим в сложных и быстро меняющихся условиях и улучшают  уровень безопасности. Достижения в области нейротехнологий также привели к появлению умных устройств, отслеживающих деятельность мозга, которые позволяют измерять бдительность пилотов и водителей для повышения  безопасности путешествий. Биометрические датчики, от кепок и жилетов до браслетов и очков, становятся все  легче и дешевле, они могут измерять уровень усталости водителей и предупреждать их о необходимости съехать с дороги в состоянии сонливости.

Растет осознание уязвимости носимых устройств и медицинских устройств Интернета вещей для взлома и кибератак, что подвергает человеческие жизни потенциальному физическому ущербу и рискам с точки зрения конфиденциальности. 

Например, использование данных интеллектуального термометра для наблюдения за состоянием  здоровья и создания «карты здоровья в США» вызвало тревожные опасения по поводу конфиденциальности. Некоторые компании -производители термометров используют эту персональную информацию для продвижения  и продажи данных сторонним компаниям. Интерактивная карта, показывающая местонахождение  людей, использующих носимые фитнес-устройства, раскрывает информацию о местонахождении и действиях солдат на военных базах США. Взятая в совокупности, эта информация чрезвычайно конфиденциальна, поскольку она  описывает военные передвижения, даже если информация об идентификаторе личности удалена из опубликованных данных. 

Новые практики в отношении обработки данных, полученных от устройств loB, сигнализируют о потенциальной  опасности дискриминации и предвзятости в отношении отдельных лиц. Злоупотребления могут возникнуть, когда  эти созданные пользователями биологические данные объединяются с данными из множества других источников,  таких как розничные магазины, компании по производству потребительских товаров и услуг, финансовые службы  и государственные учреждения, и происходит анализ данных. Анализ алгоритмов может использоваться для принятия важных решений в таких областях, как страхование, занятость, финансы, образование, уголовное правосудие,  социальные услуги и распределение других типов социальных ресурсов, причем основой всему этому служат данные, полученные с устройств loB. Формирование профиля и группировка на основе неточных или неполных данных,  прокси-данных и создание конфиденциальных данных на основе умозаключений могут привести к предвзятости  политик и принятию решений, влияющих не только на отдельных лиц, но и на группы и уязвимые слои населения,  даже если обработчики данных и лица, принимающие решения, иногда могут не осознавать такую скрытую предвзятость или потенциальный вред.

Внедрение аналитики данных в процесс принятия решений требует беспрецедентного объема, скорости и разнообразия данных, в частности, данные из технологий loB объединяются и сопоставляются с данными из других  источников. Это говорит о том, что сбор и использование данных loB часто выходит за рамки отрасли здравоохранения; с другой стороны, информация, не имеющая прямого отношения к здоровью, такая как данные социальных  сетей, также может использоваться для создания аналитических данных, касающихся индивидуального и группового здоровья. Эти развивающиеся методы и потенциальные риски создают новые проблемы в управлении  данными, которые генерируются расширяющимся диапазоном сетей loB. В век больших данных уже трудно  защищать права доступа к данным и обеспечивать прозрачность и справедливость, а конкретные проблемы,  которые создают в этом пространстве технологии loB, означают, что к ним следует подходить как к части дискуссии.

Для получения подробной информации о физическом и психическом здоровье человека можно использовать и другие типы данных, такие как историю покупок и информацию из социальных сетей. В прессе широко освещался случай, когда с помощью анализа истории покупок девочки-подростка сотрудники розничной сети Target выяснили, что она беременна, прежде чем об этом узнали ее родители.

Реагируя на социальную сортировку и стратификацию на основе анализа больших данных, некоторые эксперты  выступают за солидарный (ориентированный на общественное благо и на выгоду для сообществ) подход к управлению данными в сфере здравоохранения. Таким образом, акцент смещается в сторону общих социальных выгод и обязанностей, что побуждает людей делиться данными ради коллективного и индивидуального блага. Хорошим  примером совместного использования биологических данных являются биобанки. 

***

Герман Стерлигов прав, когда говорит, что нужно вырубить электричество. Но выключать его никто не будет. Отсюда имеем некий парадокс. Для продолжения существования человечества, каким мы его видим сегодня и видели на протяжении сотен тысяч лет, наше нынешнее человечество должно деградировать в технологическом плане. Только такая деградация может нас спасти, никакие "моральные", "этические", "технические" и прочие ограничения "прогресса" не помогут. А вот как она может случиться, вопрос другой. Ну уж точно не по воле самого человечества. Или вмешательство внешнего актора (стихия, "разум"), или опустошающая ТМВ. И вот тут появляется очередной парадокс: поджигатели последнего на поверку оказываются "гуманистами".



2021 » Март » 24 / 23:30 / Просмотров: 344 / Комментариев: 0

omForm">
avatar