В 1985 году правительство Дании запретило ядерную энергетику, а теперь около 84% электрогенерации обеспечивают ВИЭ, такие как ветер, биотопливо и солнце. Однако, как сообщается, датчане рассматривают вопрос ввода в эксплуатацию малых модульных ядерных реакторов, таким образом прежнее ограничение может быть ослаблено в целях создания более стабильной энергосистемы. "Идёт разработка новых технологий ядерной энергетики - небольших модульных реакторов. Но недостаточно знать о их потенциале, нам нужно понять, что они могут дать нашему обществу в случае внедрения", - сообщил министр энергетики и климата Дании Ларс Оагор.
Бывший премьер-министр Дании (2001-2009) Андерс Фог Расмусен заявил, что "нелепо исключать атомную энергетику", по его мнению начался процесс снятия запрета. При этом речь идёт только о малых модульных реакторах, традиционные большие АЭС разрешать не собираются. 
*** Справка от Международного агентства по атомной энергии (1, 2): "Во всем мире растет интерес к реакторам малой и средней мощности или модульным реакторам ввиду их способности удовлетворять потребность в гибком производстве электроэнергии для самых различных пользователей и применений и заменить стареющие электростанции, работающие на органическом топливе... Малые модульные реакторы (ММР) — это современные ядерные реакторы мощностью до 300 МВт (эл.) на энергоблок, что составляет примерно одну треть от генерирующей мощности традиционных ядерных энергетических реакторов. ММР, которые могут производить большое количество низкоуглеродной электроэнергии, являются: - малыми — они в несколько раз меньше традиционных ядерных энергетических реакторов;
- модульными — это позволяет собирать системы и компоненты на заводе и перевозить их единым блоком на место установки;
- реакторами — в них используется ядерное деление для выделения тепла с целью получения энергии.
В деятельности, направленной на внедрение технологии ММР до конца этого десятилетия, активно участвуют как государственные, так и частные организации. На российской АЭС «Академик Ломоносов», первой в мире плавучей атомной электростанции, промышленная эксплуатация которой началась в мае 2020 года, энергия генерируется на двух ММР мощностью 35 МВт (эл). Другие ММР находятся на этапе строительства или лицензирования в Аргентине, Канаде, Китае, России, Соединенных Штатах Америки и Южной Корее. Проекты более 70 коммерческих ММР, разрабатываемых по всему миру, рассчитаны на различную производительность и разные области применения, такие как электроэнергетика, гибридные энергетические системы, отопление, опреснение воды и парогенерация для промышленных применений.

Преимущества ММР: 1. Небольшие и модульные, занимают малую площадь; 2. Можно размещать в местах, не подходящих для более крупных атомных электростанций; 3. Более простые производство реактора и строительство электростанций; 4. Позволяют сэкономить затраты и время строительства; 5. Микрореакторы занимают меньшую площадь, чем другие ММР, они могут служить в качестве резервного источника питания в чрезвычайных ситуациях или использоваться вместо дизельных электрогенераторов; 6. Повышенная безопасность; 7. Сниженные требования к топливу; 8. Можно реже осуществлять перегрузку топлива - каждые 3-7 лет, в то время как на традиционных АЭС она требуется каждые 1-2 года; некоторые ММР спроектированы таким образом, что могут работать без перегрузки до 30 лет.
|