О порядке выдачи больничных в послереволюционной России

В статье размещённой в разделе "Аналитика" Счетовод пишет

"Кодекс 1918 года в котором.... даже ПЕРВЫЙ больничный устанавливался ... КОМИССИЕЙ?! ... И приводит в качестве положительного примера ленинское законодательство, согласно которому предстать перед комиссией из нескольких человек надо было с САМОГО ПЕРВОГО РАЗА. Даже при ПЕРВОМ хоть за полгода, хоть за 10 лет больничном!"

Эти слова не соответствуют действительности, и вот почему. 

Счетовод процитировал часть Приложения "Правила о порядке установления нетрудоспособности" Кодекса законов о труде 1918 года и выдал их за порядок выдачи больничного. На самом деле, установление нетрудоспособности гражданина (временно или навсегда) и выдача больничного это совершенно разные категории, происходили они тоже по-разному.

Статья 5 Кодекса гласит: 

"Факт постоянной или временной утраты трудоспособности удостоверяется медицинским освидетельствованием, производимым Бюро врачебной экспертизы при общегородских, районных и областных общественных кассах, при кассах страхования от несчастных случаев или при заменяющих их учреждениях по местожительству лица, нетрудоспособность коего удостоверяется".

Статья 78:

"Во время болезни трудящегося причитающееся ему вознаграждение выдается в форме пособия, уплачиваемого больничными кассами".

Правила о порядке установления нетрудоспособности и порядок уплаты пособия во время болезни определяются в двух разных Приложениях, в Приложении о болезни про Комиссию нет ни слова.

Вот выдержка из Декрета о борьбе с прогулами от 27 апреля 1920 года:

7. Освобождение от работ по случаю болезни должно быть удостоверено "больничным листком".

Примечание. Список врачей и лечебных учреждений, имеющих право выдачи больничных листков, опубликовывается местными органами Народного Комиссариата Здравоохранения.

8. Сомнения в правильности освобождения от работы по болезни разрешаются Врачебно-Контрольными Комиссиями.

9. В больничном листке врач отмечает начало заболевания, дни назначенных и исполненных посещений и день выздоровления.

Мы видим, нет ни одного слова про Комиссию, зато указано, что больничный выдаёт врач. А Счетовод утверждает, якобы "больничный устанавливался Комиссией".

Декрет о борьбе с прогулами 1920 года свидетельствует о том, что к Кодексу 1918 года были подзаконные акты или инструкции, которые регламентировали выдачу больничных одним врачом, без Комиссий из множества людей из разных структур. А вот если болезнь длительная, то уже Комиссия и временная нетрудоспособность, или установление постоянной нетрудоспособности, позволяющей навсегда избежать трудовой повинности. То есть, я опираюсь на документы, а не интерпретирую Кодекс 1918 года как мне хочется.

Теперь про здравый смысл. 

Из Приложения "Правила о порядке установления нетрудоспособности" Кодекса от 1918 года:

В состав бюро экспертизы входят: а) врачи-специалисты, в числе не менее 3-х, б) представители правления кассы, в) санитарные техники по назначению правления кассы, г) представители профессиональных союзов.

Считаем. В Комиссию должно входить не менее 6 человек. Ради выдачи больничного по простуде или иной мелочёвке никто такие большие Комиссии созывать не станет, тем более, в то сложнейшее, кризисное и военное время. Кроме того, в Правилах прописана сложная бюрократия, назначается даже отдельный день и место заседания бюро врачебной экспертизы, а "подвергшемуся освидетельствованию и признанному утратившим трудоспособность бюро врачебной экспертизы выдает свидетельство".

П.С.

Писать эту заметку не хотел, но меня попросили.



2025 » Январь » 1 / 23:07 / Просмотров: 4 / Комментариев: 0

omForm">
avatar