Научное исследование: человеческий "культ гладкости" смертельно опасен для клопов

Сегодня утром обнаружил любопытное и удивительное исследование от августа прошлого года, опубликованное на сайте уважаемого британского журнала "Природа" (Nature), оно касается того, как человек неосознанно влияет на популяцию клопов в строну снижения. Ещё интересны три обстоятельства. 1. Эксперимент на клопах произведён известным русским энтомологом из Якутска, эмигрировавшем в Британию в лихие девяностые, когда российская наука переживала глубокий финансовый кризис. 2. Материал для изучения (клопы) отобран в Крыму, так как в Британии недавно ввели закон, запрещающий опасные эксперименты на местных насекомых. 3. Поскольку Крым находится в полной научной блокаде и пребывает под всеми возможными санкциями, на учёного набросились русофобы и начата травля, дело идёт к его увольнению с поста главы специальной лаборатории и возможному изгнанию из профессии. Ниже перевод его научной статьи.

Влияние антропогенной среды и "культа гладкости" на популяцию Palomena prasina и Halyomorpha halys

Цель

Научное сообщество признаёт негативное влияние антропогенных факторов на окружающую среду, фауну и насекомых в частности, однако до сих пор нет ни одного исследования о вреде, нанесённом Palomena prasina (настоящие щитники), Halyomorpha halys (мраморный клоп) и другим Heteroptera (клопы). Моя работа призвана начать академическую дискуссию относительно данного вопроса.

Ценность

1. Исследование первое в своём роде.

2. Клопы могут попасть под действие закона сохранения вымирания и мы потеряем важную часть экосистемы, что приведёт к обрушению локальных и, возможно, глобальных биоценозов. Сокращение численности или полное исчезновение клопов негативно скажутся не только на окружающей среде, но ухудшат жизни миллионов людей, в особенности - страны с развивающимися экономиками, граждане с маленьким доходами, женщины и девочки, работники секс-бизнеса, лица с ВИЧ/СПИД и ограниченными возможностями, коренные народы, меньшинства, сообщество ЛГБТКААИ2Д+ и другие маргинализированные группы.

3. Выход энтомологи и клоповедения (прим. переводчика: "Bug Studies") на новый этап развития.

Постановка проблемы

Попав в спинное положение Heteroptera (клопы) обладают слабой возможностью переворачиваться на лапки, особенно пребывая на гладкой поверхности. Современная антропогенная среда насыщена гладкими поверхностями (подоконник, стол, пол, ванная и пр.), как выразился культуролог Джон Мэн (John Man), нынешний человек одержим "культом гладкости". Как правило, при попытках переворачивания клопы используют лапный метод (пытаются зацепиться лапками за шероховатости поверхности), реже применяются крыльевой метод (раскрытие крыльев) и взлёт, по всей видимости, это связано с тем, что клопы не имеют и ещё не выработали наиболее успешной формы поведения в виде крыльевого метода или взлёта ввиду того, что в естественной среде обитания гладкие поверхности отсутствуют, а антропогенная среда с её культом гладкости для клопов относительно нова. Спинное положение очень опасно для клопа установлением нулевой мобильности, в таком случае беззащитное и обездвиженное насекомое становится лёгкой жертвой для человека или домашнего животного, в особенности - котов, которым свойственно убивать ради забавы.

Методология

В начале мая 2023 года в Гурзуфе (полуостров Крым) отобраны две равные группы имаго Palomena prasina (настоящие щитники) и Halyomorpha halys (мраморный клоп) численностью 124 штуки. Доставка в лабораторию в Лондоне осуществлялась самолётом (в салоне) через Краснодарский край (Сочи) и длилась 4 дня. По прибытию утром 9 мая 4 клопа оказались непригодны для проведения опыта (не подавали признаков жизни, принято решение отправить их обратно для выпуска на волю), что значительно меньше обычных потерь, которые как правило составляют для данного вида и срока доставки около 15%. К полудню того же дня клопы начали помещаться в спинном положении на лист линолеума (ПВХ, P, R10, Ra0.2-1.6) площадью 3 м² так, что бы они не могли зацепиться друг за друга. Область эксперимента находилась под видео-наблюдение, два лаборанта вели круглосуточное дежурство с целью своевременного отбора тех клопов, которые сумели перевернутся на лапки или улететь (дабы они не смогли помочь перевернуться другим). Эксперимент проводился до полудня 9 июня.

Palomena prasina (настоящие щитники)

Halyomorpha halys (мраморный клоп)

Результаты

Во время размещения клопов на испытательную поверхность 24 из них смогли перевернуться на лапки или улететь: 18 - лапный метод,  4 - крыльевой метод, 2 - взлёт. В первые сутки перевернулись ещё 10: лапный метод - 6, крыльевой метод - 2, взлёт - 2 (все они были возвращены обратно на место отбора). На третьи сутки 70 клопов прекратили попытки перевернуться или взлететь, на четвёртые - 10, на пятые - оставшиеся 6. Спустя месяц глава кафедры энтомологии University of London профессор Альфред Кинси 2-й (Alfred C. Kinsey II) зафиксировал смерть 86 клопов. Смертность клопов составила 71,67% (экспериментальная группа - 120 штук, перевернулись или улетели 34: лапный метод - 24, крыльевой метод - 6, взлёт - 4). Смертность, успешность преодоления спинного положения и его методы для обеих групп оказались одинаковые.

Вывод

Антропогенная среда с её культом гладкости является угрозой для популяции Palomena prasina (настоящие щитники) и Halyomorpha halys (мраморный клоп).

Обсуждение

Исследование вызвало интерес среди энтомологического сообщества и активистов по охране окружающей среды. Отмечается внимание со стороны научно-популярной и специальной прессы. Всеми выражено удивление относительно факта что в дух группах клопов оказались равные смертность, успешность преодоления спинного положения и его способы. Вопрос того страдали насекомые во время опыта или нет остаётся открытым. Комитет по этике London Academy of Global Science вынес заключение о том, что клопы не страдали, а просто умерли в ходе уникального и особо важного исследования

Критика

Уже на первом этапе эксперимента от одного лаборанта-наблюдателя поступила жалоба в Комитет по этике London Academy of Global Science относительно того, что насекомые получены с территории со спорным статусом (Крым); при обсуждении исследования и рецензировании статьи ряд коллег выступили с резким протестом и ультиматумом. Однако ввиду беспрецедентности работы было сделано исключение, научный совет и редакция Nature приняли решения опубликовать статью как есть. После транспортировки с отсутствием пищи клопы могли быть ослаблены, что влияет на чистоту эксперимента.

Рекомендации

1. Расширить соответствующие исследования.

2. Рассмотреть вопрос о разработке механизмов противостояния культу гладкости.

3. Начать разъяснительную кампанию в СМИ с целью оповещения населения об угрозах клопам и способам их снизить.

Глава Bug Behavior Labs при International Institute for Bug Inclusivity (входит в структуру London Academy of Global Science) Влад Г. Маргаринов (Vlad G. Margarinov), PhD Bug Studies.

Исследование выполнено при щедрой поддержке World Bug Defense Foundation (grant B-150322/10), Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (grant № 8765i) и World Wide Fund for Nature (grant FB|25980).

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Комментарий автора: 

Пока переводил статью её удалили, видимо дожали русофобы. Не успел скопировать литературу на которую ссылается учёный, там её больше чем сам текст статьи, ссылкой на другие авторитетные научные работы подтверждается практически каждое предложение.



2024 » Март » 29 / 14:17 / Просмотров: 23 / Комментариев: 0

omForm">
avatar