Операция «Кадеш» (Вторая арабо-израильская война или Тройственная агрессия Израиля, Британии и Франции против Египта)

Первая арабо-израильская война 1948 года была намеренно спровоцирована сионистами, которые специально нарушили рекомендательную резолюцию ГА ООН о создании Палестины и Израиля, провозгласив «еврейское государство» раньше установленного срока. Эта захватническая агрессия заставила Египет, Сирию, Иорданию, Ливан и коренное палестинское население вооружаться с целью обороны от будущих вторжений сионистов. Однако, стратегия стран региона потерпела крах, что великолепно показала Вторая арабо-израильская война 1956 года, когда по тайному сговору с Британией и Францией израильский режим вероломно напал на Египет с целью достижения своих преступных целей.

Скачать статью

В еврейской историографии нападение на Египет 29 октября 1956 года принято называть Операция «Кадеш», в советской и арабской - Тройственная агрессия, а сегодня в России, как правило, - Вторая арабо-израильская война 1956 года.

Обоснование вторжения Израиля в Египет:

1. Национализация Египтом Суэцкого канала (26 июля 1956 года), санкции и ограничения прохода через него судов в израильские порты с целью недопущения «военной контрабанды» (6 февраля 1950 года) [1];

2. Снятие блокады для израильского судоходства через Тиранский пролив (выход в Красное море), который Египет заблокировал в 1950 году;

3. Подавление народно-освободительной борьбы палестинцев в Секторе Газа (находился под контролем Египта с 1948 по 1967 год).

Цели:

1. Захват и аннексия всего Синайского полуострова и Сектора Газа;

2. Выход к Суэцкому каналу и получение контроля над ним;

3. Получение доступа в Красное море и Индийский океан;

4. Свержение египетского правительства президента Насера и назначение марионеток [2];

5. После смещения советского союзника Насера произошёл бы разрыв СССР, в том числе остановились поставки оружия;

6. Уничтожение групп палестинского народно-освободительного движения.

Осмысливая обоснование и цели нужно понимать одно очень важное обстоятельство. Дело в том, еврейская пропаганда, журналисты и даже в российской научной литературе пишут о том, что в 1951 году СБ ООН якобы «требовал» или «обязал» открыть Суэцкий канал для израильских судов. Это не так.

Первое. Ограничения и санкции накладывались не на все суда, а только на определённый перечень товаров, названных «военной контрабандой»: вооружение, топливо, денежные средства и ценные бумаги, золото и серебро, стройматериалы в интересах вооружённых сил и всё что можно использовать для создания химического оружия [1]. Напомню, евреи хотели отравить 6 млн мирных немцев, путём добавления сильнодействующего яда в городской водопровод городов Германии.

 "План А" убийства 6 млн немцев из числа гражданского населения

Рассказы о "холокосте" подпитывали больную идеологию еврейской террористической организации Нокмим (Мстители). Боевиками во главе с польским ашкенази Абелем Ковнером был разработан так называемый "План А", согласно которому подразумевалось убийство 6 миллионов немцев из числа гражданского населения - женщин, детей и стариков. В 1945 году на водопроводные очистные станции городов Гамбург, Мюнхен, Нюрнберг и Франкфурт были внедрены террористы с целью отравления воды, однако геноцид немцев был предотвращён британской военной полицией. Ковнер был арестован при перевозке груза яда из Палестины в Германию, но успел выбросить яд в море, при этом он был в британской военной форме и имел удостоверение военнослужащего. По признанию самого Ковнера, яд был получен от химика Хаима Вейцмана (президент Всемирной сионистской организации, 1921-1931, 1935-1946 годы), который впоследствии стал первым президентом Израиля. Ни Ковнер, ни Вейцман наказаны не были. Среди успешных терактов "мстителей" числится отравление мышьяком в хлебе немецких военнопленных в лагере Сталаг 13 ("План Б"), в 1946 году отравлено около 2,3 тысяч человек, число жертв оценивается до 500. Также террористы Нокмим разыскивали и убивали немцев, которых они объявили "военными преступниками" и соучастниками "холокоста" - вплоть до середины 50-х по всему миру убито от 100 до 500 человек. Проблема в том, что терроризм является гордостью еврейской истории, а отморозки из Нокмим не понесли никакого наказания, хотя за совершённые преступления их следовало бы казнить. Ковнер же был и остаётся национальным героем.

Второе. Резолюция СБ ООН от 1 сентября 1951 года (S/RES/95) не «требовала» и не «обязывала», а всего лишь призывала Египет отменить наложенные ограничения и препятствия [3].

Египет счёл нужным не учитывать призыв, он руководствовался соображениями национальной безопасности. Напротив, к тому времени Израиль уже нарушил минимум две обязательные резолюции СБ ООН (№ 54 и 73), которые «приказывают» немедленно остановить боевые действия на палестинской территории и в Иерусалиме [4-6].

Отягощающим обстоятельством является то, что Вторая арабо-израильская война или Операция «Кадеш» была результатом тайного сговора Израиля, Британии и Франции, последние две колониальные силы не хотели терять собственность и контроль над стратегически важным Суэцким каналом после его национализации (им полагались компенсации). Например, на него приходилось около 25% британского импорта. Согласно плану, евреи первыми нападают на Египет, а затем британцы и французы вторгаются в районы канала, оправдывая всё «защитой канала и необходимостью разделить враждующие стороны» [7].

Ещё надо знать, что уже к 1949 году арабские страны согласились признать Израиль в границах согласно рекомендательной резолюции ГА ООН от 1947 года [8]. Однако планы сионистов изначально не предполагали никакой Палестины, и более того – до начала Второй арабо-израильской войны они жаждали дальнейшей экспансии силой оружия и занимались государственным терроризмом.

1. В 1954 году «Моссад» пытался устроить в Египте серию терактов против британцев и американцев в рамках Операция «Сусанна» с тем, чтобы обвинить в них египетскую сторону и осложнить отношения Египта с Британией и США. После провала террористической операции, в Израиле разгорелся скандал, известный как «Дело Лавона».

2. Важным предостерегающим событием для Египта стал «Рейд на Сектор Газа» 28 февраля 1955 года, когда еврейские войска атаковали египетских военных [2] (погибли и ранены десятки). Также сионисты нападали на палестинское народно-освободительное движение, действовавшее с египетской территории.

3. В октябре 1956 года на секретных переговорах с французами и британцами глава израильского правительства Бен-Гурион предложил перекроить границы стран региона. Иордания должна была исчезнуть путём раздела между Израилем и Ираком. Юг Ливана до реки Литани переходит к израильтянам и становится союзной страной с христианским большинством [9].

«Израилю нужна была война с Египтом, беспроигрышность которой обеспечивали Великобритания и Франция», - отмечает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры международных политических процессов факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета Исаев Гумер Галиевич [2].

В самом конце октября 1956 года израильские войска вторглись в Египет, контингент составлял около 100 тыс. голов, 200 танков, 600 орудий и минометов, 150 боевых самолётов (огромная армия для Израиля тех времён). Им противостояли всего 30 тыс. относительно плоховооружённых египтян, которые были слабы духом, не хотели воевать, покидали позиции, бежали и отступали. За 100 часов сионистский агрессор захватил Сектор Газа, весь Синайский полуостров и вышел к Суэцкому каналу. Потери евреев всего 231 солдат [10]. Руководил боевыми действиями начальник Генерального штаба Моше Даян, известный по песни Владимира Высоцкого как «сука одноглазая» [11] и стратегией «Израиль должен быть как бешеная собака, настолько опасным, чтобы его боялись тронуть» [12, 13].

«29 октября 1956 года в рамках операции «Кадеш» израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове. 31 октября британские и французские вооруженные силы в рамках операции «Мушкетёр» начали бомбардировку Египта. Британская и французская палубная авиация уничтожила на земле значительную часть египетских самолётов и практически парализовала действия ВВС Египта. 5 ноября в районе Порт-Саида был высажен англо-французский десант, который в течение двух суток взял под контроль как сам город, так и значительную часть Суэцкого канала. После этого, многие страны, в том числе СССР и США, выступили с критикой действий Франции, Великобритании и Израиля. 2 ноября 1956 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал. 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала были размещены первые подразделения сил ООН. Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956 г. Израиль оставил захваченные земли в марте 1957 года» [7].

Войну остановило правительство СССР, оно же, главным образом, добилось ухода израильских оккупационных войск со всех захваченных территорий. Советское руководство разослало всем нападавшим письма, евреям было сказано, что «ненависть к государству Израиль среди народов Востока… поставит под вопрос само существование Израиля как государства» [2]; британцы передумали после угроз использовать «все виды современного разрушительного оружия» [8].

Однако сионисты не оставили своих экспансионистских планов, набравшись ещё боль сил, в 1967 году они снова вероломно развязали уже Третью арабо‑израильскую войну. В результате агрессии захвачены: Сектор Газа и Синайский полуостров (Египет), Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим (Иордания), Голанские высоты и огромные водные ресурсы на них (Сирия). Египтянам удалось вернуть Синайский полуостров только в 1982 году, путём дипломатического процесса. Всё остальное оккупировано, аннексировано и является собственностью Израиля, включая ресурсы и газовые месторождения у побережья Сектора Газа. Так называемая «Шестидневная война» - это очередной акт государственного терроризма Израиля.

Владимир Маслов

1. Egyptian Decree Regarding Suez Canal (February 1950), Jewish Virtual Library (https://www.jewishvirtuallibrary.org/egyptian-decree-regarding-suez-canal-february-1950)

2. Исаев Гумер Галиевич Суэцкий кризис: сверхдержавы и Ближний Восток // ПОЛИТЭКС. 2009. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suetskiy-krizis-sverhderzhavy-i-blizhn... (дата обращения: 11.11.2023).

3. Резолюция СБ ООН от 1 сентября 1951 года (https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/072/28/PDF/NR007228.pdf)

4. Израиль – это сверхдержава (Примеры нарушений Израилем резолюций Совета Безопасности ООН), Владимир Маслов, Афтершок (https://aftershock.news/?q=node/1304905)

5. Резолюция СБ ООН от 15 июля 1948 года, № 54 (https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/048/37/PDF/NR0048...)

6. Резолюция СБ ООН от 11 августа 1949 года, № 73 (https://documents-dds-ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/055/34/PDF/NR005534.pdf)

7. Аминов, Ю. Х. Суэцкий кризис как один из этапов арабо-израильского конфликта / Ю. Х. Аминов // Перекрёстки истории. Актуальные проблемы исторической науки : Материалы XVI Международной научной конференции, Астрахань, 22 мая 2020 года. – Астрахань: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение  высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет", 2020. – С. 80-82. – EDN WUSQDJ.

8. Background & Overview - Sinai-Suez Campaign, Jewish Virtual Library (https://www.jewishvirtuallibrary.org/background-and-overview-sinai-suez-campaign)

9. Суэцкий кризис // Википедия. [2023]. Дата обновления: 30.10.2023. URL: https://ru.wikipedia.org/?curid=689957&oldid=133889430 (дата обращения: 30.10.2023).

10. The Sinai Campaign (Operation Kadesh -1956), Israeli Missions Around The World (https://embassies.gov.il/MFA/AboutIsrael/history/Pages/The%20Sinai%20Cam...)

11. Владимир Высоцкий - Мишка Шифман, Navigator Records, Ютуб (https://www.youtube.com/watch?v=cRNm1GHsSro)

12. Бывший министр обороны Израиля Моше Даян: "Израиль должен быть как бешеная собака, настолько опасным, чтобы его боялись тронуть", Владимир Маслов, Афтершок (https://aftershock.news/?q=node/1301882)

13. On the need to be seen as a ‘mad dog’, Louis René Beres, John T. Chain, The Jerusalem Post (https://www.jpost.com/premium/on-the-need-to-be-seen-as-a-mad-dog)



2024 » Март » 15 / 19:40 / Просмотров: 18 / Комментариев: 0

omForm">
avatar