Что не удалось сделать Трампу: международные отношения и войны

Как и следовало ожидать, предсмертные конвульсии трамповского режима стихли и "рыжий хам" распорядился начать передачу власти хозяевам мумии Байдена. Всё. Про Трампа можно забыть. Он случайно заехал в Белый дом, практически безрезультатно просидел в кресле главмарионетки четыре года, а в январе его с позором вынесут и будут долго плевать вслед. По всей видимости, оплёвывать будут все, и либерал-глобалисты (демократы) и условные изоляционисты-консерваторы (республиканцы), для первых он злейший враг, а надежд вторых не оправдал. Трамп хотел сделать Америку "снова великой", но в результате его неумелого правления старые проблемы ещё более "закорели" и США ослабли, что хорошо для России и других нормальных стран. Ниже кратко будет показано что не удалось сделать трамповской администрации на международной арене и какие вызовы транзитом перешли к Байдену (1,2,3). 

Нормализация отношений с Россией. Ещё во время предвыборного шоу Трамп заявлял о намерении наладить отношения с Россией и делал реверансы в сторону Владимира Путина. По итогам четырёхлетки можно сказать, что он лично сохранял нейтралитет, но самой нормализации или "русской сделки" не случилось. Почему? Первое: кадровый голод на адекватных исполнителей, вспомним того же отпетого русофоба Болтона или Митчела (помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии). Второе: институциональная русофобия системы. Третье: противодействие Демократической партии и "глубинного государства" (или по А.А. Зиновьеву - "сверхобщество"). Четвёртое: Трамп оказался заложником санкционного дискурса (антироссийские ограничения приходилось вводить хотя бы для того, чтобы не показаться марионеткой Кремля). 

Арабское НАТО (Ближневосточный стратегический альянс). С первых месяцев своего президентства Трамп принялся сколачивать банду арабских стран, прежде всего это Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт и Оман. Основная замануха объединения это интересы безопасности и защита от "экспансионистского" и "имперского" Ирана, ну и экономические плюшки тоже подбрасываются. Убеждён, что в желтоволосой голове подобная идея возникнуть не могла, настоящие авторы - израильская сторона и/или соответствующее лобби в США (полагаю, что Трамп - это самый произраильский през.). Израиль спит и видит как бы уничтожить Иран, поскольку тот является последним оплотом сопротивления преступной израильской политике на Ближнем Востоке и в оккупируемой Палестине. Арабское НАТО провалилось по ряду причин: нежелание воевать против Ирана за интересы Израиля (прежде всего взбрыкнули Египет и Катар), отсутствие консенсуса относительно "иранской угрозы", противоречия и изрядная доля недоверия среди возможных членов союза.

Провал вторжения в Сирию. Начатое Обамой, Нетаньяху, Эрдоганом и монархиями Персидского залива вторжение в Сирию не достигло своей главной цели на полное уничтожение страны и создание террористического хаоса. Героическое сопротивление сирийского народа и своевременная помощь Ирана и России не дали свершиться замыслам врага. Сирия устояла, осталось вытравить идлибский гадюшник и выдавить американскую оккупационную группировку (600-700 голов), которая прикрывает расхищение природных ресурсов. Несмотря на постоянные призывы израильской стороны и лобби вернуть "утраченные" позиции в регионе, Трамп ограничился двумя показушными ракетными ударами по Сирии. А официальная поддержка сирийских террористов из госбюджета США сократилась (от пиковых значений) в более чем два раза - до 200 млн долл. в год.

Нерешительность в отношении Ирана. Выше упоминалось, что Трамп и его окружение были самыми произраильскими за всю историю США, по этой причине риск прямой, традиционной войны против Ирана значительно вырос (особенно на фоне Обамы), также была высока вероятность ракетного удара по ядерным и военным объектам, но они решились только на ужесточение гибридной войны, на выход из "ядерной сделки" и на террористический акт с убийством Сулеймани.

Отвержение "сделки века" по Палестине. Тема большая и очень сложная, в качестве вводной читаем хотя бы отдельные главы моей книги "Торжество Израиля и смерть Палестины" (PDFfb2). Коротко отмечу, что несмотря на амбициозность и "беспрецедентность", трамповско-кушнеровский План по ближневосточному урегулированию ("сделка века") был отвергнут почти всеми сторонами, заинтересованными в решении конфликта длиною в более чем 70 лет. Очевидно, что предложения в рамках соглашения писались в Израиле, и вполне понятно, что их отвергли в Палестине, Иране, Турции, Лиге арабских государств и в России. Так называемая "сделка века" - это израильская афера века, призванная в очередной раз обмануть международное сообщество, облапошить многострадальный палестинский народ и ещё более ожесточить оккупацию. По этой мошеннической "сделке" палестинцам предложили взятку размером в 50 млрд долл. "инвестиций",  а взамен они получают нежизнеспособные бантустаны, окончательную (де-юре) потерю Иерусалима и стратегически важной долины реки Иордан, людям навязывают псевдогосударственное образование с ограниченным суверенитетом в пользу Израиля и США. Всё это идёт вразрез с последовательной позицией ООН и Палестины. Также палестинцы теряют всякое моральное право наказать израильского агрессора, который долгие десятилетия проводит политику сегрегации, блокады, кровавой оккупации, военного подавления, этноцида и геноцида коренного населения Палестины. Напоминаю, Израиль справедливо можно считать незаконным государством, так как оно было провозглашено в нарушение Плана ООН по разделу Палестины.

КНДР. С приходом трамповской админисрации, ракетная и ядерная программа КНДР многими называлась одной из основных внешнеполитических проблем. Трамп отозвался и начал шевелиться. Начал он с угроз: добился ужесточения санкций по линии Совбеза ООН, проводил провокационные военные учения с Южной Кореей на границе с КНДР, посылал авианосную ударную группировку к берегам Корейского полуострова и грозился реализовать "опустошающую модель Каддафи" (т.е. вторжение и убийство северокорейского руководства). Однако очень скоро милитаристская спесь утихла и Трамп начал продвигать очередную "сделку". Но после трёх его личных встреч с товарищем Кимом на выходе оказался ноль, если не считать жестов доброй воли со стороны КНДР*. Дело в том, что США понимают "денуклеаризацию" Северной Кореи как полное, необратимое, проверяемое ядерное разоружение и сворачивание ракетной программы, ещё американская сторона настаивает на том, что экономические ограничения могут быть сняты только после ядерного разоружения. По ходу развития событий стало понятно, что северокорейцы на это не пойдут, "сделка" умерла так и не родившись. Любопытно, что некоторые эксперты отмечают рост ракетно-ядерных возможностей КНДР за период трамповского правления. А один из ведущих американских аналитических центров (CSIS) радует нас обновлённой инфографикой, согласно которой товарищ Ким теоретически может доставлять ядрён батоны по всей территории США.

Одолеть "исламский терроризм" не удалось. Так называемый "исламский терроризм" победить можно только в одном случае, нужно с ног до головы, денно и нощно "перетрахивать" США, Израиль и Британию, а также американских союзничков Саудовскую Аравию, Катар и Турцию, именно указанные стороны создали и поддерживают террористов на Ближнем Востоке. Уберите западный, израильский и суннитский фактор (монархии Персидского залива) и терроризм исчезнет. Трампу такое не под силу, да он и не понимает в чём суть проблемы, по его мнению, главным спонсором "исламского терроризма" является Иран. В действительности, Иран это жертва терроризма Израиля и США.

Йемен. Агрессия против Йемена и свержение хуситов (Правительство национального спасения в Сане) нужны США поскольку это нужно Израилю и Саудовской Аравии. Считается, что хуситы поддерживаются Ираном и находятся в зоне его влияния, поэтому трамповский режим активно участвует в уничтожении неугодного правительства. США помогают саудовской коалиции агрессоров следующим образом: разведывательные данные (вероятно поэтому так много ударов по мирному населению и гражданской инфраструктуре), дозаправка авиации в воздухе, морская блокада, поставка высокотехнологичного оружия, обучение саудовской армии (других арабских стран), также есть основания полагать, что отдельные части американского спецназа участвуют в некоторых военных операциях. Таким образом, США несут прямую ответственность за криптогеноцид йеменского народа, за разорение одной из беднейших стран и за "самый серьёзный гуманитарный кризис в мире" - по данным ООН, 80% населения Йемена нуждаются в той или иной форме помощи. Не берусь в деталях оценивать военную обстановку, отмечу только, что за последние два-три года она почти не изменилась. Согласно докладу, опубликованному на сайте Европейского совета по международным отношениям (подготовлен двумя экспертами по Йемену), за шесть лет конфликта хуситы упрочили свои позиции, стали неотъемлемой частью политического процесса, добились включения своих представителей в переговорный процесс по линии ООН (косвенное признание) и показали военную эффективность (очередной ракетный удар по саудовской территории тому пример).

Провал переворота в Венесуэле. Несмотря на долгие годы гибридной войны США против Венесуэлы (ещё со времён Уго Чавеса) , правительству левых удаётся сохранить власть. Чего только не делает американский империалист и его венесуэльские марионетки: препятствие поставкам продовольствия, организация бунтов и беспорядков, диверсии на НПЗ и на энергогенерирующих объектах, многосторонние санкции, засылка провокаторов и боевиков, террористические акты и пр. В январе 2019 года Трамп единолично назначил "временным президентом" Венесуэлы Хуана Гуайдо. По сообщению Евроньюс, Трамп даже "открыто призвал" венесуэльских военных и госслужащих к свержению законного президента Николаса Мадуро. Венесуэла смогла устоять благодаря сплочённости политической и военной элиты, также значительно помогла поддержка со стороны России и Китая.

***

В этом обзоре нет Афганистана, поскольку там есть провалы и явные успехи. По афганской проблематике нужно будет писать отдельно. То же касается китайского направления. Однако в двух словах отмечу, что США не удалось сдержать экспансию Китая в регионе, китайцы наращивают влияние в Азиатско-Тихоокеанском секторе в ущерб влиянию США (экономика, военные возможности и превращение стратегически важного Южно-Китайского моря во внутренне море Китая). Тут недавно эксперты РЭНД вынуждены были признать, что влияние США и Китая в Индо-Тихоокеанском регионе вроде как одинаково ("нет явного победителя в конкуренции"). "В Индо-Тихоокеанском регионе экономическое влияние у Китай больше, чем у США, а у США больше дипломатического и военного влияния, но партнёры, как правило, отдают предпочтение экономическому развитию, а не проблемам безопасности" - полагают аналитики РЭНД.

* В преддверии первых переговоров с Трампом в Сингапуре (12 июня 2018 года) Ким Чен Ын остановил испытания по ракетной и ядерной программе, начал демонтаж крупнейшего ядерного полигона, амнистировал и выпустил в США трёх американских шпионов, сообщалось, что начался демонтаж "космодрома Сохэ", с которого в 2012 г. запустили спутник, также этот объект использовался для испытаний ракетных двигателей и тестовых пусков баллистических ракет.

Владимир Маслов



2021 » Январь » 8 / 13:35 / Просмотров: 356 / Комментариев: 0

omForm">
avatar