"Острая сила" Китая и России


Когда глава отдела по внешней политике Брукингского института Брюс Джонс размышлял о мире "Группы ноль" и новом этапе международных отношений, признавая при этом некоторое отступление кровавого империализма США, он в том числе предлагал выработать новую терминологию. Среди комментаторов нашёлся один скептик, который иронично и с поддёвкой сказал, что это дескать "архиважный вопрос". Я с этим не согласен.
Они - западные людоеды, при выработке стратегий порабощения и разорения мира создают новый язык, на котором затем говорят все, включая объекты воздействия, а это очень большая проблема. В самом конце прошлого года в американскую экспертную среду начал внедряться новый термин - "острая сила" (sharp power), применяется он в отношении Китая и России, об этом и поговорим.

В декабре Национальный фонд в поддержку демократии опубликовал большой доклад под названием "Острая сила. Подъём авторитарного влияния", термин "острая сила" подхватили и начали обсуждать ведущие американские СМИ и видные эксперты. Немного о самой организации. 

Национальный фонд в поддержку демократии - американская некоммерческая организация, главной целью которой выступает продвижение демократии в мире, создан в 1983 г. Конгрессом США и финансируется за счёт американского бюджета, типичный инструмент кровавого американского империализма. Фонд занимается пропагандой и раздачей денег по всему миру на построение "демократии". В России у фонда подсасывали деньжат Людмила Алексеева и Лев Пономарёв. В нескольких странах получение денег от фонда считается преступлением. Российское правительство назвало деятельность фонда "подрывной и антироссийской" ещё в конце нулевых, а в 2015 г. Генеральная прокуратура признала его нежелательной организацией. Известный американский журналист Роберт Пэрри утверждает, что Национальный фонд в поддержку демократии был создан с подачи директора ЦРУ Уильяма Кейси, который хотел переложить часть традиционной разрушающей деятельности на условно открытую структуру. По сути, фонд взял на себя роль ЦРУ по подрыву неугодных США правительств и вмешательству во внутреннюю политику. ЦРУ делает это тайно, а условно открытые организации подобные фонду - явно, но под прикрытием продвижения "демократических ценностей" и прочей чепухи. Национальный фонд в поддержку демократии был одним из главных зачинщиков и участников государственного переворота на Украине в 2014 г., полагает Пэрри.

Авторами доклада выступили:

Хуан Пабло Карденал (Juan Pablo Cardenal) - эксперт по Латинской Америке, Испания.

Яцек Кухарчик (Jacek Kucharczyk) - глава Института по связям с общественностью (Institute of Public Affairs), Польша.

Григорий Месежников (Grigorij Mesežnikov) - основатель и глава Института по связям с общественностью (Institute for Public Affairs), Словакия (между прочим, родился в СССР в 1958 г. сбежал в Словакию в 1979 г.) 

Габриела Плешова (Gabriela Pleschova) - эксперт по Китаю, сотрудник Института международных отношений (Institute of International Relations), Словакия.

Как уже отмечалось, доклад большой - более 150-ти страниц, в нём исследуется "авторитарное влияние" Китая и России в Аргентине, Перу, Польше и Словакии. Покажу только самые интересные на мой взгляд моменты.

***

В последние десять лет Китай и Россия израсходовали миллиарды долларов на формирование мирового общественного мнения. Используются программы по обмену, масштабные культурные мероприятия, образовательные программы и развиваются международные СМИ. Однако, некоторые способы авторитарного влияния, используемые такими странами как Китай и Россия, хотя и не "жёсткие" (жёсткая сила), но так же не являются и "мягкими" (мягкая сила), пишут в самом первом абзаце доклада навешивая пропагандистские ярлыки. 

"Мягкая сила" направлена на "завоевание сердец и умов", а авторитарное влияние, главным образом сосредоточено на отвлечении внимания и манипуляциях, полагают докладчики. Эти амбициозные авторитарные режимы подавляют политический плюрализм и свободу слова внутри и для обеспечения собственных интересов всё чаще используют подобные методы на международной арене. То, что мы понимаем как авторитарная "мягкая сила", лучше определить как "острая сила", которая проникает и изменяет политическую и информационную среду.

Авторы отмечают, что подходы Китая и России различаются, но идеологическая модель одинакова - власть государства над индивидуальной свободой, враждебность к свободе выражения мнений и независимому мышлению. Ещё обе страны используют открытость демократических систем. А вот цитата, которая говорит о том, кто на самом деле хочет опустить "железный занавес": "В этом докладе говорится, что даже к программам по обмену за которыми стоят авторитарные правительства нужно относиться с большим скептицизмом".

Противодействовать "влиянию и манипулированию демократиями" предлагается так:

1. Обратить внимание на нехватку информации о Китае и России. Докладчики пишут, что в четырёх указанных странах мало информации о политической системе и внешней политике Китая и России, что похоже на призыв усилить антикитайскую и русофобскую пропаганду.

2. Выявлять авторитарное влияние. Тут всё понятно - давить антиамериканскую позицию и репрессировать людей и организации выступающие против американского колониализма.

3. Выработать иммунитет против пагубного авторитарного влияния - демократии должны создать внутреннюю оборону.

4. Вновь и вновь подтверждать поддержку демократических ценностей и идеалов.

5. Пересмотр понятия "мягкая сила", старый словарь устарел и не выглядит адекватным в нынешней ситуации. Всё просто, "авторитарные" Россия и Китай априорно не могут использовать "мягкую силу", то что они делают на международной арене в этой области нужно обозвать "острой силой", естественно, придавая негативный окрас.

Теперь перейдём к основным примерам "острой силы" Китая и России.

Одним из самых значимых инструментов "мягкой силы" Китая в Латинской Америке называются программы по обмену и народную дипломатию. Также китайцам вменяют в вину экономические связи, Институты Конфуция, культурные обмены, СМИ и студентов, которые учатся в Китае (подробно об этом можно узнать из статьи "Мягкая сила Китая"). По планам Форума Китай и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Форум Китай-СЕЛАК), китайцы намерены подготовить одну тысячу "молодых латиноамериканских лидеров". В докладе отмечается, что стратегия Форум Китай-СЕЛАК явно нацелена на элиту.

Во вступительной части доклада говорится, что Россия стремится ослабить в Польше и Словакии чувство принадлежности к европейскому и трансатлантическому сообществу. И как же это делается?

Польша

Российская пропаганда якобы использует следующие темы: 

- противопоставление традиционной морали и ценностей моральному упадку Запада (прим. Польша очень религиозная страна, с диктатурой педерастии и гендерной мутью они справляются самостоятельно)

- кризис беженцев (прим. после Второй мировой войны в Польше сложилось моноэтническое и достаточно ксенофобское общество, "российская пропаганда" тут ни при чём)

- Россия якобы способствует распространению теории заговора о том, что она стоит за Смоленской катастрофой. Мысль о том, что русские повинны в смерти президента Леха Качиньского разделяет общественность и политиков

- подпитывает раздор с Украиной по поводу Волынского геноцида.

Яцек Кухарчик, который готовил раздел доклада по Польше, предполагает, что Россия участвует в антироссийской пропаганде, чтобы Польша выглядела ослеплённой русофобией, что дискредитирует её. Надо сказать, что это весьма странная мысль, так как страны Запада соревнуются в степени русофобства и если сегодня на первом месте Польша, то её могут сместить прибалтийские шавки или заокеанские хозяева.

Говоря о российских СМИ (Россия сегодня - RT и Спутник) Кухарчик пишет, что они не очень популярны, а факт появления в них поляка может использоваться для дискредитации (то же самое происходит в США с RT), поэтому очень мало известных людей или политиков появляются в российских СМИ. Также выделяется несколько "пророссийских" сайтов и один аналитический центр - Европейский центр геополитического анализа (European Center for Geopolitical Analysis), который сотрудничает с Александром Дугиным. К слову, Кухарчик упоминает его в своём разделе целых три раза и отмечает интервью Дугина опубликованное в польской газете (западные и американские аналитики относительно часто пишут о Дугине). В то же время, сообщается, что основатель и глава Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский арестован в мае 2016 г. как российский и, возможно, китайский шпион. Пресса раскопала, что в 2013 г. Пискорский якобы получил платёж в 21 тыс. евро за "консультацию" исходящий из России, отмытый через британскую компанию.

Словакия 

Согласно докладчикам готовившим раздел по Словакии, Россия действует так:

- 8 организаций осуществляющих "мягкую силу" в сфере культуры, среди них Россотрудничество, Российский центр науки и культуры, МГИМО, Валдайский клуб, Российский институт стратегических исследований, Фонд "Русский Мир" и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова

- россияне и русские являются естественной аудиторией воздействия "мягкой силы" и пропаганды, в Словакии живут около 2 тыс. русских (0,1% от населения), на ПМЖ 3,5 тыс. российских граждан (о да, горстка мигрантов это большая угроза!)

- 6 рамочных соглашений между Словакией и Россией в области культуры (прим. со странами Запада их вероятно многие тысячи)

- конференция "Российская геополитика" (апрель 2016 г., организована посольством России), на которой выступали россияне, в том числе "сталинист и националист" Николай Стариков

- несколько лекций Андраника Миграняня, Владимира Козина, Алексея Подберёзкина и опять же Старикова.

Отмечается, что во второй половине 90-х годов в Словакии появилась сеть аналитических центров (фабрик мысли) с демократической повесткой, отстаивающих либеральные социально-экономические реформы и евроатлантическую интеграцию. Создавали и финансировали эти центры фонды и другие фабрики мысли из США и Западной Европы (прим. обычно так не откровенничают, явный недосмотр-прокол). Россия подобных организаций не создала, да места на политическом поле Словакии им нет.

"Сегодня продемократическая и прозападная ориентация словацких фабрик мысли так же сильна как и ранее. Аналитические центры составляют неотъемлемую часть общества и стремятся интегрировать Словакию в евроатлантическое сообщество". 

***

Доклад рассчитан исключительно на заголовок и пропагандистский эффект, фактов реального российского влияния в Польше и Словакии ноль, одни выдумки и натяжки. Как и во времена "Холодной войны", Запад снова изображает из себя жертву. Также это очевидная попытка выкинуть Китай и Россию из сложившегося дискурса. Дескать, это "авторитарные режимы" и следовательно, их чаяния - зло, реализация национальных интересов - империализм и реваншизм, государственные СМИ - вредная пропаганда, манипуляция и ложь и так далее. Стало быть, их "мягкая сила" угрожает "западным демократиям", её следует называть иначе (например "острая сила") и необходимо противодействовать ей.

Во многом, атака на Россию и Китай связана с фигурами сильных лидеров, которые без особой оглядки на мнение США-Запада потихоньку реализуют интересы страны и народа. Западная пресса называет Си Цзиньпина самым сильным главой Китая со времён Мао Цзэдуна и к каждому его чиху сильно прислушивается (ещё тут)

С другой стороны, термином "острая сила" можно бить и Запад. Ибо Запад - это патриарх лжи, отец манипуляции, рассадник коррупции и источник кровавой экспансии.

Ранее по теме:

Управляемый хаос: Как Россия ведёт политическую войну в Европе
Многополярность как переход к китайской гегемонии
Принуждающая сила
Мягкая сила Китая
Гибридная война

Владимир Маслов

П.С.

Реакция на этот доклад журнала Экономист (The Economist) и автора концепции "мягкая сила".



2018 » Январь » 8 / 17:02 / Просмотров: 415 / Комментариев: 0

omForm">
avatar