Русский язык стремительно превращается в помойку


Российское информационное пространство сотрясала "новость" о списке главных "русских слов" уходящего года. Вот например, что пишет Россия сегодня (RT): Центр творческого развития русского языка определил главное русское слово 2017 года. Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка составил рейтинг десяти главных русских слов 2017 года. Об этом сообщается на сайте Год литературы 2017.
Главным в уходящем году стало слово "реновация". За ним идут "биткоин" и "хайп". Меня данная новость заинтересовала и я решил разобраться, кто стоит за шумихой в прессе.

Слова года и выражения 2017: Показать +

1. Реновация
2. Биткоин
3. Хайп
4. Токсичный
5. Баттл
6. Допинг
7. Криптовалюта
8. Фейк
9. Безвиз
10. Домогательство/харассмент
11. Димон
12. Санкционка
13. Блокчейн
14. Вирусный
15-18. Стартап
15-18. Трампутин, трампутинизм
15-18. Царебожники
15-18. Цифра (дигитальность)
19. Нелюбовь

1. Он вам не Димон
2. Вмешательство в выборы
3. Корзинка Сечина
4. Выйти из зоны комфорта
5-6. Последний адрес
5-6. Фейковые новости
7. Фабрика троллей
8. Мальчик из Уренгоя
9. Хакерская атака
10. Девушки с пониженной социальной ответственностью
11. Большие данные
12. Искусственный интеллект
13. Столетие революции
14. Цифровая экономика
15. Группы смерти
16-17. Первая мировая интернет-война
16-17. Эмиссия и майнинг криптовалют
18-19. Потеря олимпийских медалей
18-19. Скрепостное право
20. Президентская кампания
 
Источник

Прежде всего я начал поиски Центра творческого развития русского языка, но на удивление, поисковики молчали. Однако, при более тщательном подходе, в сохранённых копиях удалось отыскать следующее. Центр творческого развития русского языка создан в 2006 г. на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), глава - Михаил Наумович Эпштейн. Сайта у центра нет, поиск по сайтам СПбГУ и МАПРЯЛ ничего не дал. 

"Главная задача Центра - способствовать динамичному обновлению русского языка, его лексического состава и грамматического строя, расширению его концептуальных и коммуникативных возможностей и его более активному включению в глобальную семиосферу и ноосферу 21-го века... Русскому языку нужна своя "французская Академия" - не для того, чтобы сдерживать натиск английского, не для запрета или для обороны, а именно для творческого обновления языка".

Основные положения и направления деятельности Центра творческого развития русского языка: Показать +

1.  Центр   творческого   развития   русского   языка  создается при   Международной   ассоциации   преподавателей   русского   языка   и   литературы  на базе Санкт-Петербургского государственного  университета   и  в своей работе пользуется организационными, финансовыми  и  техническими ресурсами МАПРЯЛ   и  СПбГУ.

2. Главная задача  Центра  - способствовать  творческому   развитию   русского   языка , динамичному обновлению его лексического состава  и  грамматического строя,  расширению его концептуальных и коммуникативных возможностей и его более активному включению в глобальную семиосферу и ноосферу 21-го века.

3. Работа Центра исходит из представления, что " язык  следует рассматривать не как мертвый продукт, но как созидательный процесс" (Вильгельм фон Гумбольдт). Язык  творится сегодня, сейчас,  и  задача  Центра  - объединить самых активных и сознательных участников этого созидательного процесса,  соединить научное языковедение с  творческим  языководством.  "Языководство дает право населить новой жизнью... оскудевшие волны языка" (Велимир Хлебников).

4. Деятельность Центра носит конструктивный характер и руководствуется принципом:  языку ничего нельзя ни запрещать, ни навязывать, но можно разрабатывать модели и методы его обновления, которые впоследствии будут в той или иной степени приняты и использованы обществом, языковой средой.

5. Деятельность Центра носит междисциплинарный характер, предполагает  взаимодействие теоретиков и практиков языка: филологов, лингвистов, социологов,  писателей, журналистов, педагогов, переводчиков, деятелей культуры, работников СМИ.

6.  Центр исследует скрытые ресурсы выразительности русского языка и возможности его системного развития,   проводит языковые эксперименты и опросы целевых аудиторий, ищет   новые пути  словообразования и смыслообразования и выносит свои предложения  на общественное обсуждение.

7. Центр уделяет особое внимание конструктивной  работе в тех лексико- тематических и концептуальных областях, где развитие русского языка в силу исторических причин было задержано или оказалось в подавляющей зависимости от иноязычных заимствований:  интернет и сетевое общение; психология личности и межличностных отношений; терминология общественных и гуманитарных наук и технологий,  и т.д.  Предложения по новой лексике, терминологии и фразеологии выносятся на  широкое общественное обсуждение.

8. Центр  публикует словарные материалы, книги, брошюры по живым тенденциям и  продуктивным новообразованиям в русском языке; 
    разрабатывает рекомендации по введению и использованию новых слов и понятий, терминов и концептов; 
    проводит открытые конкурсы на самые удачные словообразования в  тех тематических областях, где есть потребность в заполнении существующих лексических пробелов или в альтернативах иноязычным терминам.

9. Центр отслеживает словообразовательные и смыслопорождающие процессы в современном языке  и  проводит акции, призванные развивать языковое самосознание общества, такие, как "Слово года" (определение самых знаменательных, характерных слов минувшего года по таким параметрам, как  общественная актуальность, эстетическая привлекательность  и  выразительность); "Однословие года" (самый оригинальный авторский неологизм)  и  т.д.

10.  Важная задача  Центра  - расширение вклада  русского   языка   и  российской семиосферы в  развитие  глобальных интеллектуальных ресурсов, опережающее воздействие  русского   языка  на формирование новых понятий  и  терминов, которые могут быть усвоены  международным  сообществом.  Русский   язык  призван обнаружить не только свою жизнеспособность, но  и  привлекательность как орудие  творческого  мышления, производства тех идей и смыслов, которые становятся актуальными для всего мира, воздействуют на общественное сознание развитых стран.

11. Одно из направлений работы Центра   - взаимодействие с системой высшего и среднего образования в стране. Изучение языка - это не просто овладение суммой знаний, наличным словарем и грамматикой, это способность творить по законам  языка , вносить в него новое, небывалое. Игровой,  творческий , экспериментальный подход к  языку  должен найти себе место  на школьных уроках, реализуя тот потенциал словотворчества, конструктивного языкового мышления, который свойствен детям  и  подросткам. В сотрудничестве с учителями  и  организаторами учебного процесса  Центр  разрабатывает программы, методологические рекомендации, учебные пособия по  творческому  овладению выразительными ресурсами  языка .

12. Одна из задач  Центра  - привлечь внимание общества к проблемным  и  кризисным явлениям в жизни  русского   языка , к его историческим судьбам  и  перспективам  развития .  Центр устанавливает связи с органами печати, со средствами массовой информации для широкого обсуждения языковых идей  и  проектов.  Общественно-информационная деятельность  Центра  включает публикации в журналах  и  газетах, создание радиопередач, телевизионных программ  и  электронных сайтов, представляющих  русский   язык  как  творческий  процесс, значимый для всех его носителей.

13. В рамках  Центра  осуществляются разнообразные научные  и   творческие  проекты  и  инициативы, действует Клуб языковых экспериментов, возглавляемый профессором СПбГУ  Людмилой Владимировной Зубовой.

14. Научный руководитель Центра - Михаил Наумович Эпштейн, профессор  Университета  Эмори (Атланта, США). Исполнительный директор  -  Ольга Игоревна Глазунова, доцент СПбГУ. Координатор работы Центра - Евгений Ефимович Юрков, заместитель генерального секретаря МАПРЯЛ, вице-президент РОПРЯЛ, декан спец. филологического факультета СПбГУ. 

Источник

Теперь перейдём к личности научного руководителя Центра и тому, как выбираются главнейшие "русские" слова. 

Михаил Эпштейн - филолог, философ, культуролог, литературовед, лингвист, профессор университета Эмори (Атланта, США) и почётный профессор Даремского университета (Британия). Родился в Москве в 1950 г., покинул СССР в 1990 г. и перебрался в США, с 2012 по 2015 г. жил и работал в Британии, в настоящее время проживает в США и преподаёт в университете Эмори.

Как определили слова года? В американской социальной сети Мордокнига, она же Фейсбук, есть закрытая группа Слово года, в ней 1189 человек (за последний месяц + 51). Кто эти люди (люди ли?) мне выяснить не под силу, но пропагандистка с Голоса Америки вещает, что в ней состоят жители самых разных стран, которых объединяет русский язык и желание следить за событиями в России. Надо полагать, что это эпштейновкие дружки и такие же эмигросы. В течение года группа отбирает "актуальные" слова, затем голосованием Экспертного совета выбираются главные слова года.

В Экспертный совет входят: Показать +

Писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина; лингвисты Яна Астахова, Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; журналисты и филологи Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова; режиссер Владимир Мирзоев; филолог и педагог Евгения Абелюк; библеист и публицист Андрей Десницкий; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн.

Взгляды и политические пристрастия экспертного совета и фейсбучного полусброда из группы Слово года становятся ясны по итогам выборов 2013 г.: слово года - Госдура, выражение года - 1. Антисиротский закон, закон Димы Яковлева, закон подлецов, 2. Взбесившийся принтер (о Думе), 3. Узники Болотной, 5. Антигейский закон. Само собой, что тогда о существовании конкурса Слово года государственные СМИ помалкивали.

Новость о "русском слове года" была опубликована ещё 11 декабря на вражеском сайте американской пропаганды Голос Америки, на следующий день сам Эпштейн разместил соответствующую статью в своём блоге на другом вражеском сайте Сноб. Вчера вечером 25 декабря о эпштейновской самодеятельности написали на сайте Год литературы 2017 - далее абсолютно везде, включая крупнейшие государственные СМИ. 

Важно вот что, в исходных новостях говорится о конкурсе "Слово года", но затем на сайте Год литературы 2017 состряпали заголовок "Названы главные русские слова 2017 года" - безмозглые журналисты подхватили и понеслась. Вы что, писаки, разницы не видите?

***

Русский язык стремительно превращается в помойку, причём, идиотские англицизмы проникают во все слои общества, чего не было ранее. Повальное употребление заимствований и порой прямое замещение русских слов на иностранные (хайп=шумиха, фейк=подделка, утка) несут смертельную угрозу русскому литературному языку. К вывескам на латинице мы уже попривыкли, но это яркое проявление "ментального" рабства. Особенно хочу обратить внимание на людей, которые осознанно приобретают себе одежду с государственными символами Британии, США или другого враждебного государства. 

Теперь цитата Эпштейна из его недавней статьи "С кириллицы на латиницу?":

"Вероятно, лучший алфавит — тот, который позволяет прозрачно отразить лексико-морфологический состав языка. И если в нем начинают преобладать слова, заимствованные из других языков, основанных на латинице, то и сам он постепенно будет переходить на латиницу". 

Лингвисты часто говорят о том, что они только наблюдают за переменами в языке, но кто тогда будет защищать "великий и могучий" от иностранного засилья или оккупации? Понятно, что эпштейны и прочая этим заниматься не будут - их задача "обновлять", издеваться над слухом русского человека и готовить переход с кириллицы на латиницу. 

Поздравляю вас товарищи, дожились до того, что эмигрант и пёстрая кучка фрондёров определяют "русские слова" года. После того, как их внезапно полюбили ведущие российские СМИ, они выйдут на новый уровень и станут внедрять в русское общество латинскую заразу и фронду более изощрёнными способами. А ведь противостоять замусориванию русского языка мы можем, достаточно того, что у нас сильные государственные СМИ - но в них полный бардак, они ведь способствуют извращению нашей речи и письма. Свой вклад делают популярные блоггеры патриотического окраса, знаменитости и известные политики.

В этом тексте очень много нерусских слов и присутствует по меньшей мере одно из новояза, но я ведь обычный обыватель - продукт большой системы, а как известно, оные формируются верхами. Мне очень больно наблюдать, как к нам беспрепятственно лезут лингвистические бесы вражеской, сатанинской системы.

"Это, пожалуй, самый яркий и, наверно, грустный пример того, что мы сейчас не создаем общественные, профессиональные и культурные отношения, а, скорее, заимствуем их вместе с соответствующими словами, то есть живем в условиях трансляции чужой культуры", - лингвист Максим Кронгауз.

Владимир Маслов

П.С.

В условиях гибридной агрессии Запада-США, лингвистические и культурные заимствования-замещения это один из проигранных фронтов. Возможно, сама кириллица и христианство тоже наносные, но если от этого русские стали сильней, то я только за. В сегодняшний день изменения в русском языке не сделают нас сильней, а только ослабят дух и убьют культуру.



2017 » Декабрь » 27 / 03:29 / Просмотров: 535 / Комментариев: 0

omForm">
avatar