Stratfor: Потеря индийского рынка может разрушить оборонную промышленность России

Stratfor: Потеря индийского рынка может разрушить оборонную промышленность России
Поскольку все большее число стран соревнуется за право продавать оружие на бурно развивающемся индийском рынке вооружений, доля российских производителей оружия начинает быстро сокращаться. Для Москвы подобное сокращение пришлось не на самые лучшие времена: экономика России борется за выживание под гнетом международных санкций и резким падением международных цен на нефть.
Москва уже была вынуждена урезать общий государственный бюджет, а предварительно запланированный рост в оборонных расходах теперь вряд ли возможен. По сути, индустрии вооружений России очень повезет, если общие военные расходы Москвы останутся на том же уровне в ближайшие два года.

Анализ

Индия является крупнейшим импортером оружия, потребляя 15% от всего глобального импорта на протяжении последних 5 лет. Однако в скором времени ее основной поставщик вооружений может смениться. Россия долгое время имела привилегированный доступ на индийский рынок, поставляя около 70% всех систем вооружения в Индии последние полдесятилетия. Однако даже с учетом того, что Индия интенсивно наращивает финансирование модернизации и обновления своих вооруженных сил, несколько сделок, находящихся в стадии обсуждения между Москвой и Дели, могут быть заморожены.

Так как рост государственных расходов на военные нужды в ближайшее время вряд ли возможен, долгосрочная цель России по модернизации своих вооруженных сил будет достигнута не так быстро, как планировалось, и оборонной промышленности страны придется искать источники доходов за рубежом. Российская оборонная промышленность очень часто полагается на зарубежные заказы для поддержания уровня своего производства и финансирования разработок и исследований (как это было в 1990-е годы). Таким образом, тот факт, что некоторые дорогостоящие контракты с Индией оказались в подвешенном состоянии, не может не волновать военное руководство.

Разногласия

В одном из случаев под угрозой срыва оказался проект совместного производства Россией и Индией многофункционального транспортного самолета, с бюджетом ориентировочно 1 млрд. долларов. Индийским ВВС не хватает квалификации и подготовки в отношении различных проектных и технических деталей, в особенности в авиационном двигателестроении. Индийское правительство недавно закупило несколько транспортных самолетов в США и теперь менее склонно инвестировать в проект, который не в состоянии выполнить его требование по реализации возможности полетов на большой высоте. Индийцы также недавно потратили 400 млн. долларов на модернизацию своего флота из 104 транспортных самолета «АН-32» с помощью Украины. Имея возможность воспользоваться альтернативными вариантами и учитывая существующую оппозицию совместному с Россией проекту мультифункционального транспортного самолета, существует высокая вероятность того, что совместное предприятие не удастся.

Далее, сделка с Россией в отношении 100 легких вертолетов «Камов-226Т», заключенная во время визита премьер-министра Нарендра Моди в Москву в декабре 2015 года, находится под угрозой срыва по причине проводимой Дели политики «Сделано в Индии», согласно которой 50% компонентов вертолетов должна быть произведено в Индии. Российская сторона хочет нести ответственность только за свои собственные компоненты по заданным спецификациям. Но в связи с тем, что две третьих компонентов вертолетов поступают от продавцов из третьих стран, Индии придется проводить переговоры с различными сторонами с целью убедить их открыть производство в Индии. Поэтому шансы на то, что отсрочки и изменения в контракте могут погубить весь проект, достаточно высоки.

Пока же самым важным совместным проектом Индии и России является программа истребителя пятого поколения. Программа предусматривает сотрудничество по совместному производству мультифункционального истребителя-«невидимки» на основе российского прототипа Т-50, но и он уже длительное время откладывается. Более того, окончательный вариант дизайна так и не был до сих пор утвержден, спустя 8 лет после начала работы над проектом. Индийские юристы имеют серьезные сомнения в обоснованности стоимости самолета и особенно его двигателя, неоднократно жалуясь на отсутствие прозрачности и готовности к сотрудничеству с российской стороны. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 30 млрд. долларов, и это только со стороны Индии, поэтому если Индия примет решение о выходе из проекта, это будет весьма ощутимый удар по аэрокосмической промышленности России. Если Индия откажется от участия в программе, у российских ВКС не останется другого выхода, как только сократить число самолетов следующего поколения, запланированных к вводу в строй военно-воздушного флота.

Сложности и затруднения, связанные с этими ключевыми российско-индийскими военными проектами, открывают широкое поле деятельности для альтернативных поставщиков. Цифры индийского правительства свидетельствуют о том, что хотя последние пять лет России и принадлежала большая часть в объемах продаж систем вооружения, вполне возможно, что США уже обогнали Россию по самому объему продаж – почти на треть за последние три года. Недавно Индия заключила ряд важных контрактов с США (вертолеты, транспортные самолеты), Южной Кореей (самоходные гаубицы) и Израилем (системы ПВО, дроны и противотанковые ракеты). Индия находится на завершающем этапе сделки по истребителям с Францией, которая выиграла в соревновании с Россией, Швецией и США. Кроме того, Индия изучает рынок истребителей морского базирования, что не может не тревожить Россию, до этого поставлявшую для индийских авианосцев «МиГ-29К».

Несмотря на существование разногласий, некоторые из российско-индийских проектов все-таки будут реализованы. Индийский оборонный рынок хорошо известен своими усложненными процессами, проволочками, отсрочками и неизбежными изменениями условий контрактов. Тем не менее, тот факт, что некоторые из важнейших двухсторонних военных программ сейчас переживают трудности, не сулит ничего хорошего Москве, стремящейся закрепить свое положение топ-экспортера на многие годы. В условиях все более ожесточающейся конкуренции со стороны США, Израиля, стран Европы и потенциально таких стран как Япония, Россия неизбежно потеряет в будущем определенную часть индийского рынка. Если крупные проекты, такие как истребитель пятого поколения, все же закроются, то тогда позиции России ослабнут еще стремительнее, чем можно ожидать, нанеся ощутимый урон российской оборонной промышленности в то время, как страна испытывает серьезные внутренние экономические трудности.

Прогноз

Доля производителей российской военной техники на индийском рынке вооружений продолжит быстро сокращаться.

Возрастет конкуренция в области экспорта вооружений в Индию между США, Израилем, странами Европы и прочими странами (такими как Япония).

Потеря доли рынка в Индии, являющейся крупнейшим импортером вооружения в мире, больно ударит по оборонной промышленности России в то время, как она борется за внутренний рынок.



2016 » Февраль » 10 / 05:59 / Просмотров: 708 / Комментариев: 0

omForm">
avatar