Рецессия духа


Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук размышляет о текущем моменте. Несправедливая социально-политическая система, безответственность руководства, клановые принципы формирования властных кадров и некомпетентность «эффективных менеджеров» блокируют технологический рывок. Только за последний год в нашей стране произошло многое, что заставляет задуматься о будущем России.
Только за последний год в нашей стране произошло многое, что заставляет задуматься о будущем России. Тревогу вызывают сообщения о грубейших финансовых и организационных нарушениях на важнейших стройках страны, находящихся под личным контролем президента и первых лиц государства. В качестве примера можно привести ситуацию на космодроме Восточный. Это не просто крупнейший объект, а визитная каточка современной России. И вдруг выясняется, что занятым на ней строителям длительное время не выплачивалась заработная плата. Сооружение космодрома доверено частным фирмам. Потребовалась забастовка, чтобы правительство, президент узнали о бедственном положении дел и приняли меры по наведению порядка.

Трагическая история с обрушением казармы Центра подготовки сержантского состава ВДВ, унесшая 24 жизни, свидетельствует о том же: частная строительная компания из рук вон плохо выполнила свою работу, так же была проведена и ее приемка. Заявления ответственных лиц о том, что ее возвели с нарушениями в 1975 году (договорились до того, что якобы кладка не скреплялась раствором), лишь демонстрируют желание выгородить подлинных виновников трагедии, освободить их от ответственности. Казарма простояла четыре десятилетия да и советская военная приемка не пропустила бы халтуру.

Авиапроисшествия в наших ВВС стали системными. Состояние парка летательных аппаратов и уровень подготовки летного и инженерно-технического состава явно не соответствуют требованиям.

Мало что слышно о научно-технологических прорывах, имеющих значение для возрождения нашей высокотехнологической промышленности, из корпорации «Роснано» и научного центра «Сколково». Тревогу вызывает то, что одним из научных руководителей последнего остается гражданин США – государства, ведущего против России холодную войну. Неприятно видеть, что крупнейшие проекты оказываются провальными или как минимум не оправдывающими ожиданий. Достаточно вспомнить эпопею с «Булавой» (весьма, кстати, посредственной по своим ТТХ ракетой), которая была принята на вооружение, не достигнув требуемого уровня надежности. Другим примером может служить история разработки тяжелого носителя.

Ситуацию в экономике России нельзя признать удовлетворительной. Макроэкономические показатели говорят о рецессии, перспектива выхода из нее пока не просматривается. Отсутствует ясность в том, какой именно механизм переломит негативные тенденции.

Между тем в нашей истории множество примеров того, как страна поднималась, находясь в куда более тяжелом положении. Достаточно вспомнить экономическое чудо СССР в 30-е и полное восстановление советской экономики за пять послевоенных лет. Причина сегодняшней ситуации явно не в отсутствии политической воли (желание возродить экономический, военный и научный потенциал России у современной властной элиты явно присутствует), не в недостатке ресурсов, научной базы и подготовленных материальных средств, а в чем-то ином. У современной России несопоставимо больше возможностей, чем у СССР в начале 30-х. Считающиеся у нас авторитетными экономисты утверждают, что социалистическая командно-административная экономика СССР была неэффективна, ссылаясь на чистые экономические теории, опыт США и других стран Запада. Наверное, если рассматривать развитие общества только как систему материального производства-потребления, они правы. Однако человек не машина, а духовная сущность. Отсюда вытекает, что экономические теории, построенные без учета нематериального фактора, просто бессмыслица.

Анализ современного положения дел показывает: духовная составляющая нашего общества не работает на экономический рост, более того, тормозит его.

Е-мобили и е-кадры

Начнем с высшего мировоззренческого уровня, с понятия социальной справедливости. Совершенно очевидно, что с этой точки зрения приватизация 90-х годов – предельно неправое действие. Соответственно капиталы нашего олигархата не могут считаться законно обретенными. Ведь справедливость частных капиталов определяется соответствием их масштаба вкладу собственника в общественное благосостояние. Вот заложил Генри Форд основу американской автопромышленности, предопределил развитие мирового промышленного производства, значит, его капиталы могут восприниматься как заслуженно приобретенные. А что создали наши олигархи и подобные им? Какое производство они построили, как говорится, с нуля? Известно, что собственность свою они получили по схеме залоговых аукционов. Такое достояние не может восприниматься нашим населением как справедливо обретенное. Соответственным образом расценивается многими и их экономическая власть. Это в свою очередь означает, что люди, работающие на принадлежащих им предприятиях, не будут выкладываться на полную катушку, совершая технологические прорывы. Лучшая тому иллюстрация – провал прохоровского «Е-мобиля».

Крупнейший научный центр России в Сколкове возглавил человек, не имеющий к науке никакого отношения, а способы обретения его состояния вызывают вопросы. Ученые, оказавшись в такой организации, вряд ли станут работать на него с полной отдачей. Оприходовав грант и сдав положенные материалы, наиболее прорывные результаты они оставят у себя.

Нельзя считать правильным назначение на руководящие должности людей, не имеющих достаточной квалификации. Тем не менее примеров тому более чем достаточно: жены, сыновья, дочки, братья, сваты, просто друзья или «встроенные в команду» оказываются руководителями крупных предприятий, занимают высшие посты в государстве. Вспомним для примера хотя бы руководителей Минатома, Роскосмоса. Сам факт наличия такого начальства резко снижает творческую активность сотрудников.

Трудно ожидать признания справедливой оплаты труда топ-менеджеров, превышающей доходы рядовых сотрудников в сотни раз. В этом же ряду – ничтожные по сравнению с нанесенным ущербом наказания для виновных в экономических преступлениях. Чего стоит резонансное дело о финансовых нарушениях в МО во время пребывания на посту его руководителя Анатолия Сердюкова. Вопреки здравому смыслу сам он оказался вне всякой ответственности, а Евгения Васильева после двух с половиной лет домашнего ареста в роскошной квартире в центре Москвы получила пять лет заключения, в которые срок домашнего ареста был засчитан как тюремный, и уже вышла на свободу по УДО. При этом полковник Владимир Квачков, вклад которого в защиту страны мало кто смог превзойти, в период следствия и суда содержался в СИЗО по обоим делам почти пять лет. И это воспринимается людьми как вопиющая несправедливость.

Трудно признать нормальным и арест начальника Омского центра подготовки ВДВ, тогда как лица, ответственные за ремонт здания казармы и его приемку, длительное время оставались на свободе, в лучшем случае под подпиской о невыезде. Не зря по просторам Интернета начала гулять поговорка «Ворью – дворцы, героям – тюрьма».

Все это в сочетании с опубликованными данными о многомиллионных месячных зарплатах и премиях руководителей крупнейших предприятий, находящихся в полной госсобственности, сеет сомнения в справедливости самой власти, что чревато куда более серьезными последствиями, нежели просто нежелание с полной отдачей трудиться на рабочем месте.

Растет только коррупция

В России сложилась чрезвычайно несправедливая социальная среда, которая порождает апатию населения, способствуя формированию индивидуалистического целеполагания во всех слоях общества. Конечно, люди, ориентированные на альтруистичное служение стране, есть и их не единицы, особенно в армии, в спецслужбах. Однако эта прослойка слишком мала, чтобы обеспечить прорывное движение вперед. При всех недостатках советской системы она в целом была намного более справедливой, что и определяло стремление людей, особенно молодых, выделиться служением именно обществу, а не себе. В современной России воспринимается как норма то, что в любом деле человек ищет в первую очередь корысть. При этом декларируется, что именно достижением личного успеха он содействует общему благу. Постоянно слышны утверждения: «Чем больше богатых, тем лучше обществу», «Бери от жизни все» и другие подобные призывы. Любой человек, когда дело касается работы, невольно начинает задаваться вопросом: а что я буду с этого иметь? О массовом трудовом героизме и подвижничестве говорить не приходится… Между тем масштаб задач восстановления экономики нашей страны огромен, а сроки чрезвычайно сжаты. Без массового трудового героизма их не решить. Необходимо поменять сформировавшееся индивидуалистическое мировоззрение и целеполагание на общинное, что при нынешнем социальном строе невозможно.

Не лучше обстоит дело и с интеллектуальным потенциалом, профессионализмом правящей элиты. Совершенно очевидно, что на вершине политической системы доминируют люди с социальным типом мышления. Сегодня мы наблюдаем абсолютное господство так называемых эффективных менеджеров, готовых управлять чем угодно, лишь бы это отвечало их личным интересам. Сложилась устойчивая система практически полной безответственности руководства любого уровня за некорректные решения. Если человек не ворует (по крайней мере в больших масштабах и исправно делится с вышестоящим руководством), то вменить ему в вину непрофессионализм невозможно. В таких условиях рассчитывать, что какие-либо прорывные проекты российской разработки найдут применение в нашей стране, не приходится: руководители неспособны ни понять их сущность (чем прогрессивнее проект, тем оригинальнее идея, положенная в его основу, тем сложнее оценить перспективу), ни организовать его реализацию. Они даже не имеют особого желания делать это: зачем стараться, ведь сохранение должностного положения обеспечивается не продвижением дела, а личной преданностью клану и вышестоящему руководству. А авторы такого проекта без четкого представления о личной выгоде от внедрения не особо усердствуют в его продвижении в России, предпочитая работать с иностранцами.

На этом фоне продолжает расцветать коррупция. Руководство страны принимает меры, однако реальных успехов в этом направлении вряд ли можно добиться лишь демонстрацией намерений, ведь коррупционеры несут несопоставимые с нанесенным ущербом наказания, а чаще избегают их вообще. Кроме того, коррупция является неотъемлемой частью капиталистического общества – люди рвутся во власть, чтобы обогатиться. Лучшая иллюстрация беспредела в этой области – упоминавшийся космодром Восточный и данные Счетной палаты о нецелевом использовании 92 миллиардов бюджетных рублей из 116 миллиардов, выделенных отрасли на год.

Шансы России в разумные сроки восстановить экономический потенциал или хотя бы обеспечить импортозамещение в наиболее критичных сферах близки к нулю. Это невозможно сделать при существующем в стране социальном порядке. Лишним подтверждением тому служит прогнозируемое сокращение ВВП в 2015 году на 4–4,5 процента. Эйфория преждевременна.



2015 » Сентябрь » 21 / 03:11 / Просмотров: 683 / Комментариев: 0

omForm">
avatar