The Telegraph: Финансовый кризис в России близко


Поскольку доходы от экспорта нефти и газа резко упали, Россия постепенно погружается в полномасштабную депрессию и уже стоит на пороге серьезного налогово-бюджетного кризиса. Прибыль государственного газового гиганта - компании Газпром - уменьшилась на 19% за последний год, поскольку спрос на газ в Европе уменьшился до уровня времен окончания Холодной войны, когда была создана эта компания.
В отчете Сбербанка эксперты предупреждают, что в этом году доходы Газпрома с большой вероятностью упадут почти на треть, до 106 миллиардов долларов, в сравнении с 146 миллиардами в 2014 году. Это станет очень сильным ударом по российской экономике. Прибыль Газпрома формирует десятую часть ВВП страны и пятую часть доходов бюджета России. Пройдет еще несколько лет, пока страна начнет получать прибыль от заключенной с Китаем сделки о построении газопровода и экспорте газа.

Но Россия уже находится в плохом финансовом положении. За последний год Экономика страны упала на 4,9%, и дальнейшее падение неизбежно, поскольку спрос и ценны на энергоносители продолжают снижаться.

За последний год базовая инфляция составила 16,7%, а реальные доходы населения сократились на 8,4%. Падение уровня жизни население будет еще более стремительным, чем во время финансового кризиса конца 2000-х годов. В этот раз нет никаких надежд на улучшения ситуации в обозримом будущем, поскольку западные санкции остаются в силе, а уровень добычи сланцевого газа и нефти в США не позволяет мировым ценам на нефть расти.

«Полный эффект кризиса мы увидим во втором квартале. Сегодня эго действие уже почувствовала на себе легкая промышленность», — отмечает Дмитрий Петров, аналитик одного из самых больших в мире инвестиционных холдингов Nomura.

«К 2017 году Россия окажется в очень сложной финансово-бюджетной ситуации», — Любомир Митов, главный экономист UniCredit (UniCredit Bank AG) по странам Центральной и Восточной Европы. «К концу года деньги в резервных фондах закончатся, а пенсионный фонд уже страдает от огромного дефицита. Дефицит бюджета составляет 3,7% ВВП страны, но, на самом деле, не имея развитых рынков капитала, Россия не может себе позволить иметь дефицит вообще».

В докладе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» специалисты отмечают, что четвертая часть всех 83 регионов России фактически находятся в состоянии дефолта, поскольку не могут справиться с ростом зарплат и расходов на социальные нужды, которые президент Владимир Путин поднял перед выборами в 2012 году. «В сущности, регионы дальнего востока являются банкротами», — отмечает Любомир Митов.

Во второй половине этого года российские компании должны выплатить 86 миллиардов долларов задолженности в иностранной валюте. Они не имеют возможности оттянуть уплату долга, поскольку страна все еще отрезана от глобальных рынков капитала, поэтому им приходится полагаться на финансирование центральным банком. Правительство может покрыть часть этого долга за счет профицита по текущим счетам, но даже после этого останется «финансовая брешь» размером 10-15 миллиардов долларов. Это означает постепенное истощение золотовалютных запасов центрального банка страны.

Согласно официальным данным, с начала украинского кризиса в конце 2014 года золотовалютные запасы России сократились с 524 до 361 миллиарда долларов. Эксперты из UniCredit говорят, что если принимать во внимание все финансовые обязательства, то реальная цифра составит приблизительно 340 миллиардов долларов.

За последние 18 месяцев в результате масштабных продаж активов компаниям и банкам уже удалось сократить задолженность в твердой валюте на 170 миллиардов. Эти действия помогли уменьшить внешний долг, но они будут иметь ужасные долгосрочные последствия для реальной экономики России.

«Честно говоря, я не думаю, что им удастся пережить этот кризис. В последнее время не было никаких инвестиций в нефтяную промышленность страны, кроме западной Сибири. Они все еще полагаются на старые советские скважины и оборудование», — говорит Любомир Митов.

Темпы истощения месторождений в западной Сибири находятся на уровне 8-11% в год.

«Они не смогут продолжать добычу без доступа к зарубежному капиталу и технологиям. Поэтому мы считаем, что к 2018 году падение объемов будет на уровне 5-10%», — заявляет эксперт.

В марте Леонид Федун, вице-президент ОАО «Лукойл», отметил, что объемы добычи нефти в России могут сократиться на 8% к концу года, забрав с мирового рынка более 800 тысяч баррелей нефти в день. Это будет иметь серьезные последствия для баланса предложения и спроса. Такие потери станут губительными для российской экономики. Этого еще не случилось. Российские поставщики использовались преимуществом нового режима налогообложения для поднятия объемов добычи в этом году до 10,7 миллионов баррелей в день, приближаясь к наивысшим показателям постсоветских времен. Но они полагаются лишь на устаревшие унаследованные и импортные технологии, которые рано или поздно будет необходимо заменить.

Долгосрочная стратегия Владимира Путина полностью зависит от освоения месторождений в Арктике и огромных запасов сланцевой нефти в Баженской свите и Волго-Уралье. Процессы бурения в этих регионах были остановлены из-за санкций, которые заставили западные компании заморозить деятельность совместных предприятий.

Для осуществления этих проектов России нужны современные технологии. Средние затраты на разрыв гидравлического пласта в России в три раза превышают стоимость аналогичного процесса в США.

Резкое падение цен на нефть во всех смыслах хуже обвала в январе, когда рынки считали, что это кратковременные последствия политики Саудовской Аравии. В этот раз фьючерсные сделки учитывают нереальное возобновления уровня цен через два-три года. Сейчас российские власти контролируют кризис. Они позволили рублю упасть, дабы не сжигать золотовалютные резервы, предоставив финансовою подушку для бюджета, а также нефте- и газопроизводителей. Но эта политика приведет к инфляции и серьезным политическим проблемам.

Основной недостаток остается. Россия делает ставку на газ, нефть и товарный бум, оставляя свою промышленную базу на произвол судьбы.

Она осталась выброшенной на берег в результате падения цен на промышленные изделия — хрестоматийные пример проклятия ресурсов. Западные санкции здесь сыграли лишь вспомогательную роль. «Настоящей проблемой российской экономики, является то, что она идет в никуда», — отмечает Любомир Митов.



2015 » Июль » 26 / 08:13 / Просмотров: 705 / Комментариев: 0

omForm">
avatar