Инициатива революции роботов в Японии

Инициатива революции роботов в Японии
В то время как в стране происходит недостаток рабочей силы, являются ли роботы решением? Роботы обслуживают клиентов в японских магазинах и банках. Также они строят современные машины для производителей в стране. Настало ли уже в Японии будущее, или «революция роботов», к которой так стремился премьер-министр Синдзо Абэ? Роботы в Японии могут помочь сократить затраты на оплату труда на 25 % в 2025 году.
Во время представления официальной «Инициативы революции роботов» в Японии 15 мая Абэ призвал корпоративный сектор страны «увеличить использование робототехники на крупных заводах в каждом уголке нашей экономики и общества». К инициативе присоединилось около 200 компаний и университетов. Совет под председательством Тамоцу Номакучи из Mitsubishi Electric планирует расширить использование робототехники во всей японской промышленности. Их целью является увеличение роста продаж от 600 млрд иен (4,9 млрд долларов) в год до 2,4 трлн иен в 2020 году.

По мнению совета, технологии роботов «обладают потенциалом решения социальных проблем. Среди них можно выделить нехватку рабочей силы, переутомление людей и повышение производительности в различных секторах».

Революция роботов в Японии особенно заметна в универмаге Мицукоси в центре Токио, где одетые в кимоно роботы «Айко Чихира», изготовленные Toshiba, приветствует посетителей. Кроме того, в банке Tokyo-Mitsubishi UFJ недавно представили робота-помощника, который обеспечивает основное обслуживание клиентов. А терапевтический робот Паро в виде детеныша тюленя в домах престарелых и больницах оказывает успокаивающий эффект на пациентов.

Японские компании уже давно являются мировыми лидерами по выпуску заводских роботов. Наиболее известными предприятиями, занимающимися созданием роботов, являются «Fanuc», «Kawasaki Heavy Industries» и «Yaskawa Electric». По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТП), их страна является ведущим поставщиком промышленных роботов в мире. В 2012 году от продаж она заработала 340 млрд иен. Также доля рынка Японии по выпуску основных элементов робототехники, таких как редукторы и датчики силы, составляет 90%.

Тем не менее, несмотря на лидирующие позиции страны, МЭТП подчеркнуло опасность робототехнической промышленности в Японии, где «мастерство пользуется победой, но бизнес терпит поражение».

МЭТП отмечает растущую международную проблему, в том числе «Национальную инициативу по робототехнике» правительства США, на которую выделено несколько миллионов долларов. Также такие компании, как Google, инвестируют огромные суммы в создание беспилотных машин. Европа также стремится идти в ногу с такой тенденцией, запустив в прошлом году проект «SPARK Europe», направленный на совместную работу частных и государственных предприятий.

Тем не менее, наибольшая конкурентоспособная угроза может исходить от Китая, который уже использует больше роботов, чем Япония. По данным МЭТП в 2013 году в Китае было введено в эксплуатацию около 37 000 роботов. Пекин стремится заработать 3 трлн юаней ($ 500 млрд) к 2020 году на внутреннем рынке промышленных роботов. Это в десять раз больше, чем сейчас.

Также в Азии Южная Корея удвоила объем продаж роботов с 2009 года, получив 2,1 трлн вон ($ 1,8 млрд) в 2012 году. К 2018 году правительство Южной Кореи планирует заработать 7 триллионов вон. В следующем году в Южной Корее планируется открытие парка «Robot Land». На этот проект правительство выделило $ 660 млн. Также Сеул инвестирует 1,1 трлн вон для продвижения своей робототехнической промышленности, которая в настоящее время занимает четвертое место в мире по выпуску промышленных роботов.

Решение в нехватке рабочих мест или угроза?

Япония считает, что роботы предстают в качестве потенциального решения на быстро стареющее общество. Число граждан в возрасте от 65 лет и выше в октябре 2013 года в Японии составило рекордное число в 32 млн, что является четвертью населения страны. А в 2012 финансовом году расходы на социальное обеспечение достигли рекордного уровня в 108 триллионов иен.

Сейчас в Японии число рабочей силы составляет ниже 80 млн человек. В дальнейшем оно будет снижаться. Поэтому рроботы рассматриваются в качестве потенциального решения вместе с увеличением участия женщин в рабочей силе и массовой иммиграцией. Безработица в настоящее время составляет 3,3%. Такие производители, как Ajinomoto, переходят на механизированное производство из-за их неспособности найти сотрудников.

«Нехватка рабочей силы является структурной проблемой, которая угрожает Японии в долгосрочной перспективе, учитывая старение общества», — заявил Куючиро Сано, директор подразделения современных технологий в МЭТП. «А роботы могут быть решением этой проблемы», — добавил он.

Уверенность Японии в роботах противопоставляется паническим докладам, сделанным в западных СМИ, о потенциальной угрозе роботов для рабочих мест. Согласно австралийским исследованиям, почти половина всех видов работ может быть автоматизирована к 2020 году. Даже такие традиционные вакансии, как бухгалтеры, банковские служащие и секретари могут быть заменены роботами.

Тем не менее, в отчете, сделанном в 2014 году, говорится, что внедрение робот-технологий повышает производительность, в конечном счете, делая товары дешевле и увеличивая располагаемые доходы.

Эта тенденция очень похожа на промышленную революцию, «когда изобретение ткацкого станка привело к безработице ткачей, но к дешевой одежде для людей», — заявил экономист австралийского правительства Марк Калли.

Консультант по управлению Лем Фугитт в Токио заявил: «Революция роботов в Японии произойдет, хотя, возможно, и не в той форме, которую предусматривает правительство».

«Правительство может быть чирлидером. У него нет прямого контроля над робототехнической промышленностью и ее инвестициями. Много было инвестировано в создание экзо-скелетов Cyberdyne, чтобы помочь пожилым людям, и роботов Паро. Но, хоть они и получили большую известность, они даже не приблизились к разработке устойчивой бизнес-модели».

«С другой стороны, есть компании, вводящие свои собственные инициативы, такие как Toyota и Honda. Правительственные инициативы 2020 года основаны вокруг Олимпиады, и я скептически отношусь к тому, что японским компаниям удастся их достичь».

Отвечая на вопрос, кто является главной угрозой японской робототехнической промышленности, Фугитт заявил: «Несомненно, Китай. Они имеют достаточно большой внутренний рынок, поэтому им не нужно экспортировать. Южная Корея также может стать угрозой, если откроются чеболи [и поделятся технологиями], но я считаю, что это не произойдет. Вместо этого на арену выйдут США, они создадут хаос на конкретном рынке, а затем сбегут».

Фугитт заявил, что слабость Японии лежит в применении и развертывании своих передовых технологий. «Японцы ожидают, что другие страны и народы оценят их технологии, но они сосредоточены лишь внутри страны. Если для них что-то не имеет смысла, они, как правило, это не делают», — заявил он, приведя в пример японские передовые инвалидные коляски, которые имеют ограничения по весу в 100 кг.

Но, по словам Фугитта, будущее будет более автоматизировано, но не роботами. «Я не думаю, что мы увидим больше роботов в универмагах, заменяющих обслуживание клиентов. Наоборот, будет больше самообслуживающих терминалов».

«Роботы являются всего лишь отвлекающим моментом. Людям не угрожают роботы, им угрожает общество и управленческие решения. Например, у нас уже есть технологии беспилотных машин, с которыми происходило мало несчастных случаев. А, если они и происходили, то по причине водителя-человека. Наибольшим отпором для внедрения роботов является огромное желание людей все контролировать. Уже завтра можно было бы создать полностью автоматизированную транспортную систему, если бы общество это не тормозило».

«Мы не должны бояться технологий, мы должны бояться нашей собственной способности бороться с проблемой. Я из США. Вырос в протестантской семье, поэтому я считаю, если ты не работаешь усердно, то не вносишь вклад в развитие общества. Но если тебе нечего делать, если лучшее, что ты можешь сделать в плане полезной работы, которая не была заменена какой-то автоматизированной системой, это рисовать, то, стоит ли это поддерживать? Это важные вопросы, на которые мы еще не начали отвечать, но в течение следующих 10 лет на наше общество будет произведено огромное влияние».

Для Японии развертывание интеллектуальных машин и расширение автоматизации может стать огромным экономическим импульсом. Роботы в Японии могут помочь сократить затраты на оплату труда на 25 % в 2025 году.

«Робототехника принесет огромную пользу Японии», — заявил Фугитт.



2015 » Июль » 13 / 22:18 / Просмотров: 860 / Комментариев: 0

omForm">
avatar