Диалоги в Шангри-Ла. Итоги (обзор прессы)

Диалоги в Шангри-Ла. Итоги (обзор прессы)
Подошла к концу 14-я конференция "Диалоги в Шангри-Ла". Руководители оборонных ведомств из 26 стран мира обсуждали угрозы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На повестке дня стояли такие вопросы: угроза ИГИЛ, отношения держав и политическая нестабильность в странах Азии, сотрудничество в сфере противостояния стихийным бедствиям, угрозы киберпространства, и конечно, китайская "оккупация" Южно-Китайского моря.
Конференция проходила с 29 по 31 мая в Сингапуре и в самый разгар форума пресса поднебесной беспокоилась что встреча станет площадкой для антикитайского заговора.


Китайская прелюдия

"В преддверии форума распространяются спекуляции о том, что некоторые страны воспользуются данным мероприятием, чтобы сформировать коалицию против Китая".

"В последние годы различные престижные форумы безопасности были захвачены разносчиками теории "китайской угрозы", которые нацелены на достижение своих корыстных целей за счет других. Прискорбно, что в международной политике существует подобная подлая практика. Несмотря на то, что Холодная война закончилась уже несколько десятков лет назад, менталитет "холодной войны", к сожалению, все еще сохраняется".

"Те страны, которые имеют территориальные споры с Китаем, могут быть прельщены идеей сплотиться против Китая, но они определенно понимают, что такой альянс вряд ли может быть эффективным решением споров. Вместо этого, он подвергнет риску стабильность в Азии".

"Китай стремится к решению территориальных споров или споров вокруг морских прав мирными средствами. Путем дружественных переговоров он уже завершил демаркацию сухопутных границ с 12 из 14 соседей. Китай, если только он не будет спровоцирован, продолжит подобным мирным методом вести двусторонний диалог с соответствующими странами, чтобы найти решение территориальных споров в кратчайшие сроки".

"Для США, которые сыграли неоспоримую роль в создании "коллективного противостояния" Китаю, сигнал очевиден: Пекин приветствует конструктивную роль США в Азии, однако чрезмерное вмешательство в чужие дела ни в коем случае не будет воспринято с гостеприимством", - писали 30 мая в Агентстве Синьхуа.

Беспокойство китайцев оказалось вполне обоснованным. Глава Министерства нападения сша Эштон Картер обрушился с гневной критикой и угрозами в адрес Китая за их действия в Южно-Китайском море.


США против Китая

Выступая на конференции Картер отметил, что политика Китая подрывает безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также призвал приложить дипломатические усилия, чтобы решить территориальные споры.

По его словам, площадь искусственных островов, которые создает Пекин в Южно-Китайском море, составляет уже около 800 га, причем они появились только за последние полтора года. "Неясно, как далеко собирается пойти Китай", - цитирует Картера РБК.

Картер призвал прекратить любую деятельность в спорных водах, по его мнению, это приводит к дестабилизации обстановки в регионе. А также пригрозил, что сша обязательно направят в акваторию рядом с территориями, на которые претендует КНР, подводные лодки, разведывательные самолеты и военные корабли.

Оддадим должное нашим "старым-новым" друзьям, заместитель начальника Генерального штаба НОАК адмирал Сунь Цзяньго достойно ответил на выпады Картера. Заявив, что строительство островов это внутреннее дело КНР, мало того, очень полезно для экологии и живущих на этих островах граждан Китая).

"Соответственное строительство является целиком делом Китая и не выходит за рамки его суверенитета, оно совершенно законно, разумно и рационально, не нацелено против какой либо страны, и не повлияет на свободу судоходства" - заявил адмирал.

Сунь Цзяньго также отметил, что ситуация в Южно-Китайском море развивается в мирном и стабильном ключе, а свободе судоходства ничего не угрожает. Ведение Китаем строительства на части островов и рифов Южно-Китайского моря в основном направлено на улучшение соответствующих функций островов и рифов, улучшение условий работы и жизни аккредитованных там людей, удовлетворение необходимых военно-оборонных потребностей в рамках выполнения международных обязательств Китая. На рифе Юншу Китаем создана станцию морского наблюдения ООН, а на рифах Хуаян и Чигуа начато строительство многофункциональных маяков, призванных сослужить полезную всему международному сообществу службу, - сообщает CRIrussian.ru.

Deutsche Welle: Одна из задач Международной конференции по безопасности в Азии "Шангри-Ла Диалог", проходящей в Сингапуре, - не допустить эскалации конфликта по Южно-Китайскому морю. Но США и КНР продолжают настаивать каждый на своем.




Россия

Российскую сторону на конференции представлял заместитель Министра обороны Анатолий Антонов.

Как сообщается на сайте Минобороны Анатолий Антонов представил взгляды военного ведомства России на ключевые вызовы безопасности государствам региона. Особый акцент он сделал на проблеме роста террористических угроз и увеличении числа сторонников экстремистской деятельности. Указал на опасность "заигрывания" с террористами для решения корыстных национальных задач. Заместитель Министра обороны подчеркнул необходимость отказа от двойных стандартов в реализации контртеррористических мер и объединения усилий всех государств в этой борьбе.

Отдельное внимание Анатолий Антонов уделил угрозам, которые представляют собой "цветные революции" и их опасности для стабильности государств АТР. Он констатировал катастрофические последствия "цветной революции" на Украине.

Анатолий Антонов отметил также контрпродуктивность действий США по наращиванию военного потенциала в АТР, которые могут спровоцировать гонку вооружений в регионе. В связи с этим он обратил особое внимание на деструктивную роль регионального сегмента американской глобальной ПРО. По его словам, потенциал предполагаемой противоракетной обороны значительно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации возможных ракетных рисков и угроз.

вопросах сотрудничества в борьбе с терроризмом, заявили, что будут укреплять сотрудничество для противостояния терроризму.


Япония против КНДР

Министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу заявил, что Япония может наносить удары по ракетным базам КНДР, но для этого ей будет необходимо согласие южнокорейской стороны, сообщило РИА Новости.

"Японии необходимо согласие Республики Корея в случае удара по ракетным базам Северной Кореи", — приводит агентство слова министра обороны Южной Кореи Хан Мин Гу.

"Действия Японии по коллективной обороне, которые оказывают влияние на Корейский полуостров и наши государственные интересы, невозможны без нашей просьбы, а также нашего согласия", — заявил по итогам встречи Хан Мин Гу.

В ответ, как передает Рёнхап, Накатани сказал: "Позиция японского правительства состоит в том, что в любом случае действия японских сил самообороны на территории других стран в соответствии с международным правом согласуются с соответствующими государствами, и это относится и к Республике Корея".


Индия

Выступление министра обороны Индии Рао Сингха приводит Агенство Синьхуа.

Сингх сообщил, что в последние годы угрозы безопасности в Азии непрерывно растут и по количеству и по форме, в то же время становятся все более разрушительными, сложными и диверсифицированными. Текущая обстановка требует от азиатских и неазиатских стран инновационных форм сотрудничества для противостояния угрозам безопасности.

Также Сингх отметил, что террористы научились пользоваться новыми технологиями, включая интернет, и используют насильственные средства для хаотизации жизни и экономики. Террористы часто получают средства за счет контрабанды наркотиков, это требует от всех стран сплоченного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Подготовил Владимир Маслов для Свалки


Справка: Диалоги в Шангри-Ла (Shangri-La Dialogue) - азиатский межправительственный саммит по безопасности проводимый "бандитами Холодной войны" - Международным институтом стратегических исследований. Проводится с 2002 года в Сингапуре (Отель Шангри-Ла), в форуме принимают участие министры обороны и другие военные руководители. Участники: Австралия, Бруней, Бирма, Камбоджа, Канада, Чили, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Лаос, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Китайская Народная Республика, Филиппины, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Сингапур, Швеция, Таиланд, Восточный Тимор, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Вьетнам.



2015 » Май » 31 / 21:57 / Просмотров: 1110 / Комментариев: 0

omForm">
avatar