Рано или поздно Белоруссия найдет свое место в европейской семье - МИД Белоруссии


В Белоруссии нет объединяющей всех идеи, национальной идентичности, однако следует развивать и повсеместно внедрять белорусский язык, а также укреплять независимость и суверенитет постсоветской республики в надежде занять достойное место в Европе. Об этом 19 мая в Минске заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью американской газете The Washington Post.
Задавая вопрос «о развитии национальной идентичности, что значит быть белорусом», представители американского издания отметил: «Сейчас мы говорим на английском и русском, но уличные указатели и официальные вывески не на русском… Я знаю, что недавно Ваш президент акцентировал внимание на развитии белорусской истории, белорусского языка в школах. Представляет ли это угрозу для России? Это желание иметь отдельную от России идентичность?»

Высказывая «свою личную точку зрения», глава МИД Белоруссии в интервью американскому изданию повторил ряд тезисов, высказанных им накануне вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» (в ноябре 2013 г., в интервью польскому изданию), во время этого саммита, а также высказанных Александром Лукашенко в ходе нескольких выступлений, в т. ч. перед российскими журналистами. Макей констатировал отсутствие «белорусской идентичности» и идеи, объединяющей всех граждан постсоветской республики.

«Я думаю, что наша белорусская идентичность еще до конца не сформировалась. В прошлом мы слишком долго жили в тени больших народов. У нас общая история с Польшей, общая история с Россией. И не всегда самая радужная, скажем так. Мы не пришли еще к осознанию того, что мы представляем как нация, как народ. Мы практически только последние двадцать с лишним лет в новейшей истории живем в независимом государстве. В этом плане мы отличаемся от прибалтийских государств, от той же самой Польши. Вот почему президент некоторое время назад и предложил разработать какую-то идею, которая объединяла бы Белоруссию, — сказал Макей. — К сожалению, затем мы поняли — искусственно это создать невозможно. Были разные предложения, связанные с пропагандой патриотизма или мужества в годы Второй мировой войны и так далее. Но это все не то. Должна быть какая-то идея, вокруг которой сплотились бы все. Наверное, мы еще находимся в поиске этой идеи. Но этот процесс не должен проходить искусственно. Лучше пусть это будет медленнее, но это будет настоящая идея».

«Сегодня кто-то проповедует белорусский язык, — продолжил Макей, не уточняя, кто и по чьему распоряжению проводит эту работу. — Действительно, если мы хотим остаться белорусской нацией, мы должны знать этот язык, развивать этот язык, внедрять его во всех сферах нашей жизни. Но, опять-таки, мы не собираемся делать это искусственно, в ущерб русскому языку. Мы видим, что происходит в некоторых соседних странах, когда фактор языка игнорируется. У нас два государственных языка, и это останется. Поэтому президент как президент просто обязан поддерживать все направления. И белорусский, и русский язык. Его позиция по белорусскому и русскому языкам известна. И я думаю, что здесь нет никакой искусственности, никакого перекоса в сторону доминирования одного или другого языка, такого никогда не было и не будет».

Глав МИД Белоруссии уверен, что «мы еще, наверное, как нация находимся в поисках своей идентичности». При этом он отметил: «Но то, что мы должны сохранить наше государство, сохранить независимость и суверенитет нашего государства, развивать наше государство — это для нас однозначно. Я убежден, что рано или поздно Белоруссия найдет свое место, достойное место и в европейской семье, и будет всегда источником и донором стабильности для всех партнеров, а не источником каких-то конфликтов. Это наша цель, наше желание и мы будем придерживаться этой линии поведения в будущем».

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении ряда лет власти Белоруссии проводят политику «белорусизации», целенаправленно уничтожая русскоязычную топонимику, сокращая использование русского языка, насаждая политические мифы и борясь с представителями русской интеллигенции. По мнению Александра Лукашенко, существует «белорусская цивилизация», а «белорусами» являются многие из тех, кто себя так не идентифицировал — польские композиторы и поэты, польско-литовская знать и т. п. Власти постсоветской Белоруссии последовательно реализуют ревизию официальной историографии, отказываются использовать термин «Отечественная война 1812 года» и вручают награды за освобождение во время Великой Отечественной войны не существовавшей в то время «Республики Беларусь». Существенную поддержку русофобам в Белоруссии оказывают российские спонсоры из фондов «Династия» и др., а также общественные объединения и госкомпании через свои дочерние структуры в Белоруссии.



2015 » Май » 27 / 23:00 / Просмотров: 668 / Комментариев: 0

omForm">
avatar