RAND: редкоземельные металлы, зависимость США от их импорта и рекомендации

RAND: редкоземельные металлы, зависимость США от их импорта и рекомендации
В то время как США имеют крупный сектор экономики производящий минеральные ресурсы, экономика имеет серьезную зависимость от поставок некоторых видов минерального сырья. В качестве общеизвестного примера можно привести редкоземельные металлы, используемые во многих современных технологиях, как гражданских, так и военных. О проблемах и путях выхода из ситуации идёт речь в новом отчёте RAND.
Статья включает в себя четыре части. 1. Критерии отнесения материала к критическому. 2. Распределение производителей критических материалов с акцентом на Китае. 3. Проблемы стоящие перед американскими произвдителями на примере вольфрама. 4. Мнение по поводу необходимых политических действий с целью оказания содействия американским произодителям, в том числе об оперативной информации касающейся возможных проблем с поставкой критических материалов.

1. Критические материалы

Редкоземельные металлы используются сегодня для производства мощных магнитов, лазеров, приборов ночного видения, катализаторов, аккумуляторов, LED, жестких дисков для компьютера.

Однако зависимость США от импорта не ограничивается только редкоземельными материалами. В качестве других важных материалов можно привести материалы для полупроводниковой промышленности : индий, галлий, германий. Фактически, существенных процент от всех используемых в промышленности материалов США импортируют.

В первую очередь, исследования RAND показали, что многие из указанных выше материалов импортируются в США из страны доминирующей в этой области производства позицией.

В резудльтате исследований были приняты следующие критерии, позволяющие отнести материал к критическим:

1. Ведущий производитель материала расположен за пределами США
2. США существенный импотер этого материала
3. Ведущий производитель имеет продлемы с качеством и менеджментом согласно индикаторам Всемирного Банка.


2. Конецентрация продукции

Для измерения концентрации критических материалов, мы использовали наиболее извесных индекс концентрации продукции Herfindahl - Hirschman Index (HHI).

Как показали исследования, несколько стран доминируют (имеют долю более 50%) в области производства критических материалов (график № 1 – см. ниже). Китай имеет доминирование для 11 критических материалов.

Более того, Китай превратился в доминирующую в целом по отрасли страну, так как обладает широкой базой минеральных ресурсов и возможностью производить продукцию по низким ценам.

График № 2 показывает как росло доминирование Китая в отрасли начиная с 1990 по 2010 год.

В этот период, Китай выглядел как основной произволитель многих критических материалов, стабильно поставляющий на мировой рынок дешевую продукцию. Однако, одновременно с ростом собственного производства и потребления в Китае, банкротством некоторых компаний, объединением других, стали появляться различные экспортные барьеры (квоты, тарифы) приводящие к тому что у потребителей критической продукции стали возникать проблемы. Эти проблемы касаются прежде всего ценообразования продукции. По некоторым материалам, колебания цены стали доходить до двух раз. При этом китайские производители имеют существенно ценовое преимущество в части критических материалов перед зарубежными (График № 3).

Эти действия привели к беспрецендентному давлению на конкурентов и заставили многих из производитетей обратится в ВТО. В 2009 году США, Япония и ЕС возбудили иск по отношению к китайским запретам на экспорт целого ряда критических материалов. Только 2 мая 2015 года, после длительных дискуссий, Китай снял экспортные ограничения в США, ЕС и Японию на ряд критических компонентов.


3. Вольфрам. Пример критического материала

Из-за уникальной комбинации высокой прочности и особых элекрических свойств, вольфрам находит применении во многих областях : высокопрочных и жаростойких сталях, электродах и многих других областях.

Вольфрам обнаружен во многих областях Земли, но крупнейшие его запасы расположены в Китае. Китай является ведущим в мире производителем вольфрама, продаваемого по низкой цене. Многие страны-производители были вынуждены прекратить производство вольфрама. Рост производства вольфрама в Китае представлен на Графике № 4.

Рост потребления вольфрама в Китае привел к стабилизации его экспорта и существенному росту цен на мировом рынке (более чем вдвое).

Одновременно, американские производители испытывают проблемы с долгосрочными контрактами, так как цены на вольфрам остаются нестабильными. Это оказывает определенное давление на производителей с целью переноса их производства в Китай.

Ситуация с вольфрамом иллюстрирует проблемы стоящие перед американскими производителями и в целом перед мировыми производителями, использующими критические материалы.


4. Рекомендации RAND

Две группы рекомендаций:

1. Действия направленные на сохранение рынка и предотвращающие его искажение и разрушение
2. Действия позволяющие проинформировать участников рынка о возможных проблемах с критическим материалом

В качестве долгосрочной перспективы, к возможным действиям можно отнести:

1. Новые методы извлечения материалов из новых источников
2. Создание принципиально новых материалов, позволяющих заменить имеющиеся критические материалы
3. Повторное использование матриалов (переработка мусора)
4. Новый дизайн продукции, позволяющий испольщовать иные (не критические) материалы



Справка:

Корпорация RAND (RAND Corporation)

RAND (англ. РЭНД — аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка») — американский стратегический исследовательский центр, первая в мире «фабрика мысли». 

Этот центр был основан в калифорнийском городке Санта-Моника в 1948 году под эгидой военно-воздушных сил США. В течение первых десятилетий RAND занимался в основном решением технических задач — конструированием самолетов, ракетной техники и спутников. В начале 60-х специалисты RAND активно занимались вычислительной техникой и программированием. Но уже с начала 50-х RAND начал работать по заказам других американских правительственных организаций, проводя исследования по проблемам национальной безопасности. Сначала исключительно по военно-техническим, а затем и по стратегическим аспектам. При этом RAND оставался некоммерческой организацией, весь его бюджет уходил и уходит на текущие проекты.


RAND стало своего рода открытием новой организационной формы военных исследований, которая отображала всю сложность современного вооружения. Деятельность RAND направлена не на производство принципиально нового знания, изобретения или материального продукта. Но на содействие тем, кто принимает решения, как использовать уже имеющиеся знания. Можно сформулировать и так: это социальная организация знания и одновременное внедрение знания в социальную организацию, то есть социализация знания. Плюс еще и планирование получения нового знания.

Фактически RAND выполняет функцию среднего звена или мостика между знанием и властью, своеобразное наукоемкое посредничество, имеющее связи и с правительственными учреждениями, и с научными центрами – производителями новых знаний (один из сотрудников RAND-Corporation: «Мы – что-то вроде посредников, которые отыскивают, собирают и интерпретируют знания, подготавливая их для конечного потребителя, в нашем случае – для правительства»).

С течением времени в исследовательском центре появились специалисты по социальным наукам — политологии, экономике, социологии, психологии и т. д., и RAND стал выполнять заказы правительства США по все большему кругу проблем. Сегодня RAND публикует отчеты по самой широкой тематике — от проблем здравоохранения и борьбы с наркотиками до исследований рынка труда, региональной интеграции, экологии, международных отношений и вопросов безопасности как США, так и других стран.

Так, среди его заказчиков присутствуют автомобильный гигант Ford Motor и фармацевтическая компания Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк, фонды Сороса и Рокфеллера и даже Министерство здравоохранения Китая и многие другие.



2015 » Май » 18 / 22:39 / Просмотров: 1077 / Комментариев: 0

omForm">
avatar