Красноперый опах (Lampris guttatus) - теплокровная рыба

Красноперый опах (Lampris guttatus) - теплокровная рыба
Ученые нашли первую теплокровную рыбу, если не считать нескольких видов акул. Красноперый опах (Lampris guttatus), как доказали биологи, является единственным известным на данный момент видом рыб, который способен самостоятельно обогревать все свое тело подобно теплокровным существам. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в научном журнале  "Сайенс" (Science).  
Ученые из Национального управления сша по исследованию океанов и атмосферы выяснили, что красноперый опах, распространенный в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов, с помощью энергичных движений грудными плавниками поддерживает такую температуру тела, которая примерно на 4 - 5 градусов выше температуры окружающей его воды. В сохранении тепла ему, в частности, помогает и округлая форма тела.

Большинство рыб являются экзотермами – то есть, для поддержания своей температуры им требуется тепло из внешней среды. Опах же является эндотермом и самостоятельно поддерживает повышенную температуру своего тела во время погружения на холодные глубины до 500 метров в умеренных и тропических океанах по всему миру.

Некоторые виды рыб могут временно повышать температуру отдельных участков тела, например мышц или некоторых органов, в том числе чтобы быстрее двигаться в холодных глубинах океана. При этом, ни одна из них, в отличие от красноперого опаха, не обогревает постоянно весь свой организм, в частности, сердце и мозг. 

Красноперый опах (Lampris guttatus) - теплокровная рыба

Постоянный обогрев избавляет опаха от необходимости подниматься с холодных глубин ближе к поверхности, где вода теплее. Таким образом, у него остается больше времени для поиска добычи - небольших кальмаров, ракообразных и других рыб. Охотятся представители этого вида обычно на глубине 50 метров - 400 метров.

Данная способность, как пишут биологи, позволяет этому виду быстрее реагировать и двигаться, а также лучше видеть.

«Повышенная температура ускоряет физиологические процессы внутри тела», говорит глава исследования, биолог Национального управления по исследованию океана и атмосферы США (NOAA), Николас Венер. «В результате, мускулы сокращаются быстрее, временное разрешение глаз увеличивается, а скорость передачи нервных импульсов возрастает». Как следствие, рыба с тёплой кровью плавает быстрее и имеет преимущество над своей медленной холоднокровной добычей.

Первое подозрение на теплокровность опахов было высказано, когда учёные исследовали образцы жаберной ткани рыбы. В жабрах опахов сосуды, переносящие тёплую кровь с отработанным кислородом из глубины тела, соприкасаются с сосудами, несущими холодную насыщенную кислородом кровь от жабер. Как следствие, отработанная кровь нагревает поступающую – этот процесс называется противотоковым теплообменом. Это первый случай в мире, когда этот процесс наблюдается у рыб.

В ходе исследований, позволивших сделать такие выводы, учение вылавливали из океана особей красноперого опаха и сравнивали температуру их тела и воды. Они также закрепляли на плавниках этих рыб особые датчики. Независимо от того, как глубоко погружается опах, температура его тела всегда остаётся примерно на 5 градусов Цельсия теплее окружающей среды. Поддерживать это внутреннее тепло рыбе помогают запасы жира вокруг жабер и мускулов.

Красноперый опах (Lampris guttatus) попался на крючок




Тёплая кровь даёт глубоководным рыбам серьёзное преимущество. Другие глубинные рыбы, вроде тунца и некоторых видов акул, способны перекрывать кровоток к определённым частям своего тела, чтобы сохранять тепло во время погружений. Но эти рыбы вынуждены регулярно подниматься наверх, чтобы предотвратить отказ своих внутренних органов.

В противовес им, опах может оставаться на глубине значительно дольше – как показали наблюдения, большую часть времени он проводит на глубинах свыше 50 метров.

Сейчас команда Венера хочет изучить Lampris immaculatus – южного родича опаха. Этот южный опах живёт в гораздо более холодных водах, в которых поддерживать температуру тела гораздо сложнее – но это даёт ещё более значительные преимущества.

Красноперый опах (Lampris guttatus). Описание

Красноперый опах (Lampris guttatus) - теплокровная рыба, семейство Опаховые или Лампридовые (Lampridae). Красноперый опах — необычайно красивая и большая рыба. Ее тело очень высокое, овальное, сильно сжатое с боков, по спинному краю окрашено в синевато-стальной цвет, постепенно переходящий на боках в нежный голубовато-зеленый с серебристым или пурпурно-золотистым отблеском, а на брюхе — в нежно-розовый. Все бока и небольшая с маленьким клювиком-ртом голова усыпаны многочисленными небольшими серебряными или молочно-белыми пятнами. Длинный, с серповидной лопастью на переднем конце спинной плавник, не менее короткий и низкий анальный, полулунный хвостовой и острые, длинные серповидные грудные и брюшные плавники резко выделяются на голубом фоне тела своей кораллово-красной окраской. Достигает этот красавец в длину около 1,5 м (иногда и двух метров) и массы 50—60 кг.

Опах имеет относительно маленькие плавники, обрамляющие её тело, которые, однако, могут вырастать до 1.8 метров в длину. Эти плавники, по-видимому, и играют ключевую роль в генерации тепла для тела рыбы. 

Красноперый опах широко распространен в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, как в северном, так и в южном полушарии, но отсутствует в экваториальной области. В водах России он иногда попадается в Белом море (Кандалакшский залив), у берегов Кольского полуострова и у Южных Курильских островов.

Эта рыба держится в открытом океане, как у поверхности, так и на значительной глубине — до 400 метров, плавает за счет частых машущих движений своих удлиненных грудных плавников. Питается опах главным образом мелкими кальмарами, а также ракообразными толщи вод и молодью рыб. Значительных миграций, по-видимому, не совершает.

Мясо опаха отличается приятным и нежным вкусом, по цвету и содержанию жира оно несколько напоминает мясо семги. Однако этот вид практически не имеет промыслового значения, так как повсюду очень редок.

Встречаются в водах России и представители еще одного семейства опахообразных — вогмеровых (Trachipteridae). Тело у этих рыб удлинено, но не так сильно, как у сельдяных королей, и сжато с боков. Длинный спинной плавник проходит вдоль всего верхнего края тела и у некоторых видов образует впереди небольшой султанчик, но не столь нарядный, как у сельдяного короля. Окраска тела у этих рыб ярко-серебристая, с темными пятнами и точками на боках тела, а плавники — розовые или красные. Очень своеобразно выглядит молодь вогмеровых, которую нередко отделяли от взрослых рыб, относя к другим видам. В отличие от взрослых особей, у которых хвостовой плавник развит слабо или состоит из двух частей, верхняя из которых по форме напоминает полураскрытый веер и существенно длиннее нижней, у молоди этот плавник имеет обычную двулопастную форму. А вот зато лучи передней части спинного, брюшных и нижней части анального плавников невероятно вытянуты и напоминают по форме вымпел. Плавают эти рыбы, как и сельдяной король, почти в вертикальном положении с помощью волнообразных движений длинного спинного плавника.

У берегов Кольского полуострова в наших водах иногда попадается широко распространенный в северо-восточной части Атлантического океана северный вогмер (Trachipterus arcticus), достигающий в длину 2,5—3 м. У этой рыбы нет анального плавника, грудные очень маленькие, а брюшные у взрослых особей иногда и вовсе отсутствуют. Встречается этот вид на глубинах до 600 метров, выметывает плавучую икру, личинки и молодь держатся в верхних слоях воды. У Южных Курильских островов отмечены близкий тихоокеанский вид — рыба-лента (Т. ishikawae), достигающая в длину 2 м, и другой житель тихоокеанских вод — десмодема (Desmodema lorum).

Составил Владимир Маслов для Свалки по материалам AfterShock, СЭБиЗ, ТАСС



2015 » Май » 18 / 21:23 / Просмотров: 1812 / Комментариев: 0

omForm">
avatar