Константин Кобяков: Изменение климата и пожары могут уничтожить леса на юге Сибири

Константин Кобяков: Изменение климата и пожары могут уничтожить леса на юге Сибири
Из-за проблем с изменением климата, лесные пожары в России становятся еще более опасными. Существует реальная угроза исчезновения целых лесных массивов в ряде регионов страны, например в Сибири. Об этом в интервью Радио ООН сообщил координатор Фонда дикой природы России Константин Кобяков. на этой неделе в штаб-квартире ООН проходит Форум по лесам, сообщает Радиослужба Организации Объединенных Наций.
Участники которого обсуждают, как сохранять и укреплять лесные ресурсы. Для России с ее уникальными лесными системами проблема сохранения леса весьма актуальна.

НШ: Приближается сезон лесных пожаров. Насколько это актуально в этом году?

КК: Он уже начался и привел местами к катастрофическим последствиям. Более того, судя по началу сезона, есть шансы на то, что этот год станет одним из худших в плане ситуации с лесными пожарами.

НШ: А чем это объясняется?

КК: Большое значение имеет изменение климата. Это ведет к увеличению частоты катастрофических явлений. С другой стороны, конечно, основной причиной пожаров является антропогенный фактор – они возникают в результате деятельности человека. Люди поджигают растительность, что приводит к пожарам.

Но главное – сочетание этих двух факторов. Если раньше поджоги часто сходили с рук, то сейчас на это накладываются рискованные климатические ситуации. В результате – поджоги приводят к катастрофическим ситуациям.

НШ: Когда мы говорили с климатологом Фонда дикой природы России Алексеем Кокориным, он сказал, что у правительства нет четкой адаптационной политики по этому поводу.

КК: Это верно. У нас, безусловно, на данный момент такой политики нет, хотя в какой-то мере необходимость ее разработки начинают осознавать. Но пока процесс находится в самом начале.

У нас все еще существует традиция поджигать травы, поджигать сельскохозяйственные угодья. Причины, из которых исходят те, кто это делает, во многом мифологические. Они считают, что это помогает в борьбе с насекомыми, что после этого лучше трава растет и так далее. А на государственном уровне нет какой-то пропагандисткой разъяснительной кампании, а без этого не обойтись. Хорошо, что есть волонтеры, но государственная машина все-таки намного мощнее.

НШ: Какие регионы, по Вашему мнению, наиболее уязвимы?

КК: Практически весь юг Сибири и Дальнего Востока, где очень высока частота пожаров и, соответственно, очень высоки угрозы. В какой-то степени, страдают и южные регионы России, где тоже много пожаров происходит. Однако там для леса угроза меньше. Там в основном проблемы с травяными палами.

НШ: Вы можете описать какой-то сценарий, который может произойти, если ничего не предпринять сегодня?

КК: Проблема не в том, что случаются лесные пожары. Проблема в том, что возрастает их частота. Увеличение частоты приводит к тому, что меняется комплекс лесных систем. Местами это, вполне возможно, приведет к исчезновению леса как такового.

Например, достоверно известно, что на самом юге Дальнего Востока существовали в свое время хвойно-широколиственные леса. В результате пожаров они постепенно деградировали в дубники, а на данный момент местами и дубники полностью исчезли, сменившись таким интересным сообществом как «травяные пустоши».

Вполне возможно, что по такому примерно сценарию может развиваться ситуация в Сибири и Забайкалье. Что же касается экономических потерь, то пожары уже вступают в прямую конкуренцию с лесозаготовками.

НШ: А остались еще в России жители, для которых дары леса являются существенным источником заработка?

КК: Во многих сельских регионах России, как минимум значительную часть дохода населения составляют именно дары леса. На Дальнем Востоке, например, очень распространена заготовка кедрового ореха. Многие семьи практически живут на эти доходы. А на европейском севере аналогичная ситуация с ягодами – черника, брусника. Есть люди, для которых это единственный заработок.

Такие жители, безусловно, существуют, хотя их меньше, чем раньше. Это связано с тем, что в целом происходит значительное сокращение численности населения, которое живет близко к лесам.
 



2015 » Май » 11 / 22:00 / Просмотров: 730 / Комментариев: 0

omForm">
avatar