Великая Отечественная война: статистика людских и экономических потерь

Великая Отечественная война: статистика людских и экономических потерь
На Западе не прекращаются попытки отрицать решающий вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Однако любые спекуляции на этот счёт опровергаются документами. К 70-летию Победы Росстат РФ опубликовал детальные данные о людских потерях стран-участниц во 2-й мировой. Так же в статье представлены расчёты профессора Валентина Катасонова по экономической цене победы.
Для СССР людские и экономические ущербы от войны были астрономическими. С 1941 по 1946 невосполнимые потери СССР составили 25,5 млн убитых. Цифра чудовищная сама по себе, но если учесть 6 млн убитых женщин и 13,9 млн нерожденных детей, то гипотетические потери увеличиваются до 39,3 млн.

Война образовала огромную демографическую яму:

Великая Отечественная война: статистика людских и экономических потерь

Великая Отечественная война: статистика людских и экономических потерь

В 1941 на диаграмме возрастно-половой структуры населения СССР видны последствия Первой мировой и Гражданских войн – «прорехи» в возрастах от 5 до 10 лет и от 20-25, небольшой дисбаланс между мужским и женским населением.

В 1946 население в возрасте с 20 до 39 лет уменьшилось с 35,7 млн в 1941 до 30 млн в 1946. Если в 1941 на одну женщину приходился примерно один мужчина, то в 1946 на каждые 10 женщин было всего 6 мужчин (многие из которых остались инвалидами на всю свою не очень долгую жизнь). В 46-м количество детей от 0 до 4 лет составляло 6,8 млн – в 2,2 раза меньше, чем в 1941.

Ущерб для экономики был поистине катострофический. 2 ноября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их союзников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР в годы Великой Отечественной войны. Эта комиссия по итогам войны опубликовала следующие цифры: немецко-фашистские захватчики и их союзники разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, лишили крова около 25 миллионов человек. Они уничтожили около 32 тысяч промышленных предприятий, 84 тысячи школ и других учебных заведений, разрушили и разграбили 98 тысяч колхозов1. Кроме того, ими было уничтожено 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч предприятий связи, 6 тысяч больниц, 33 тысячи поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 82 тысячи начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 высших учебных заведения, 43 тысячи библиотек, 427 музеев и 167 театров. В сельском хозяйстве было разграблено или уничтожено 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец и коз, домашней птицы. Ущерб, нанесенный транспорту, таков: разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов и мотовозов, 428 тыс. вагонов, 1400 судов морского транспорта.

Грабежом на оккупированной территории Советского Союза занимались такие фирмы, как "Фридрих Крупп и К°", "Герман Геринг", "Сименс Шукерт", "ИТ Фарбениндустри".

Материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составил около 30 % его национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, - около 67 %. Отчет Чрезвычайной государственной комиссии был представлен на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Сводные данные о прямых материальных потерях приводятся в следующей таблице.

Великая Отечественная война: статистика людских и экономических потерь

Источник: Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. - М.: Госполитиздат, 1948.

Приведенные цифры не исчерпывают всего ущерба. Они охватывают только потери от прямого уничтожения имущества граждан, колхозов, общественных организаций, государственных предприятий и учреждений. В указанную сумму не включены такие потери, как снижение национального дохода от прекращения или сокращения работы государственных предприятий, колхозов и граждан, стоимость конфискованных германскими оккупационными войсками предметов производства и снабжения, военные расходы СССР и потери от замедления темпов общего хозяйственного развития страны в результате действий врага в течение 1941-1945 гг. Приведем данные об этих дополнительных экономических потерях.

Великая Отечественная война: статистика людских и экономических потерь

*Потери оцениваются как объем недополученной продукции. За базу взят годовой объем производства в 1940 году.

Источник: Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. - М.: Госполитиздат, 1948.

Еще до завершения Второй мировой войны было понятно, что именно на СССР легло основное ее экономическое бремя. Уже после войны делались различные расчеты и оценки, которые лишь подтвердили этот очевидный факт. Западногерманский экономист Б. Эндрукс провел сравнительную оценку бюджетных расходов на военные цели основных воюющих стран за весь период войны. Французский экономист А. Клод сделал сравнительные оценки прямых экономических потерь (разрушение и хищение имущества) основных воюющих стран. Мы свели эти оценки в следующую таблицу.

Великая Отечественная война: статистика людских и экономических потерь

*В текущих ценах
**В ценах 1938 г.
***Вместе с Канадой
**** Покупательная способность доллара в 1938 году была выше, чем доллара в период войны 1939-1945 гг. Поэтому полученная сумма, если ее выражать в ценах 1938 года, будет несколько завышенной, а если ее выражать в текущих ценах - несколько заниженной. Вместе тем для получения общего представления об общих потерях стран полагаем, что подобное суммирование допустимо.

Источник: История мировой экономики / Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002, С. 307-315.

В общей сумме бюджетных военных расходов периода Второй мировой войны семи основных воюющих стран на СССР пришлось ровно 30 %. Совокупные бюджетные расходы союзников (СССР, США, Великобритании и Франции) на военные цели составили 767 млрд. долл. Доля СССР в военных расходах четырёх союзных держав составила 46,5 %.

В общей сумме прямых экономических ущербов пяти стран на СССР пришлось 57 %. Примечательно, что прямые экономические ущербы СССР оказались в 2,7 раза выше аналогичных ущербов Германии. Здесь нечему удивляться: Третий рейх проводил на Востоке политику выжженной земли.

Из общей суммы военных расходов и прямых экономических ущербов четырех стран-победительниц (СССР, США, Великобритания и Франция) на СССР пришлось 53 %. Сталин на Ялтинской конференции попал в точку, когда предложил, чтобы половина всех репараций, возложенных на Германию, была перечислена Советскому Союзу.

Суммарные экономические потери СССР оказались в 1,5 раза выше, чем потери Германии. Это была самая высокая цена, которую пришлось заплатить какой-либо из воюющих стран во Второй мировой войне.

(1) Приводимые в статье данные взяты из книги: Вознесенский Н. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. - М.: Госполитиздат, 1948. Автор книги Николай Алексеевич Вознесенский (1903-1950) в 1938-1949 гг. занимал пост Председателя Госплана СССР.

Составлено для Свалки по материалам Центра научной политической мысли и идеологии и Фонда стратегической культуры



2015 » Май » 8 / 00:20 / Просмотров: 1302 / Комментариев: 0

omForm">
avatar