Высокие цены на сырье в прошлом

Цикл высоких цен на сырье прошел
Падение цен на нефть и другие сырьевые товары грозит снижением уровня жизни в странах-экспортерах. Правительствам таких государств приходится существенно сокращать расходы, в первую очередь, урезая социальные программы и зарплаты бюджетникам. Особенно это касается стран, экономики которых находятся в существенной зависимости от экспорта сырья. К ним, в том числе относятся и Россия.
Делегаты открывшегося сегодня в Женеве форума ЮНКТАД пытаются найти пути снижения негативного влияния ценовых колебаний на жизнь людей. Об этом Наргис Шекинской рассказал ведущий экономист Конференции Организации Объединённых Наций по развитию и торговле Алексей Можаров.

АМ: Глобальный форум ЮНКТАД был создан в 2010 году, как платформа высокого уровня для вычленения основных тенденций развития производства сырьевых товаров, финансирования и торговли, с особым упором на то, как эта политика сказывается на развивающихся странах, зависящих от производства и экспорта сырьевых товаров.

Главным образом, Глобальный форум по сырью объединяет – пытается объединить – участников всей сырьевой экономики, включая высокопоставленных представителей правительств, бизнеса, международных организаций, а также экспертов гражданского общества, научного сообщества и представителей прессы.

НШ: Каковы сегодня основные тенденции, которые мы наблюдаем на мировых рынках?

АМ: Если говорить о мировых рынках сырья в целом, – это касается как минерального сырья, так и сельскохозяйственного и продовольственного сырья – суперцикл с его высокими ценами прошел. И хотя развитие рынков сырья разнится в зависимости от типа и вида сырья, в целом за год цены на разные виды сырья снизились от 10 до 50 процентов от их средних десятилетних показателей.

Негативные тенденции в смысле снижения цен на сырье прежде всего, сильно ударили по развивающимся странам, которые зависят от производства и экспорта сырьевых товаров, а также от доходов, полученных от сырьевого экспорта. В развивающихся странах особенно сильно страдают от этого государственные бюджеты, потому что они в значительной степени строятся на доходах от экспорта сырья.

Со снижением цен, доходы от экспорта падают, что вынуждает правительства этих стран урезать доходы и замораживать действующие проекты, а также задерживать выплаты зарплат госслужащим.

НШ: Давайте поговорим конкретно о России и других нефтедобывающих странах этого региона. Возможна ли адаптация к низким ценам на ресурсы, и что для этого надо сделать?

АМ: Есть такой стандартный и, я бы даже сказал, навязший в зубах рецепт диверсификации экономики, к которой экономисты призывают нашу страну. Вертикальная диверсификация означает постепенный переход на производство нефтепродуктов с повышенной добавленной стоимостью – не экспорт сырой нефти, а производство более сложных нефтепродуктов, таких как масла, мазуты и другое высокотехнологичное топливо, на основе нефти. Вторая часть диверсификации – горизонтальная, то есть уход от нефтяной и газовой зависимости, уменьшение доли нефти и газа в валовом внутреннем продукте и переход – постепенный, конечно, в силу возможностей, на производство промышленных высокотехнологичных товаров.

НШ: Можно ли сказать, что упущено время? Это ведь вопрос не одного дня…

АМ: Да, безусловно, время упущено. Это время было в течение 25 лет. Но, хоть время и упущено, сделать это никогда не поздно.



2015 » Апрель » 14 / 19:23 / Просмотров: 815 / Комментариев: 0

omForm">
avatar