Выступление Пенса как точка отсчёта холодной войны США с Китаем


Вице-президент США Пенс выступил в аналитическом центре Институт Хадсона. Его речь длилась 40 минут и была полностью посвящена Китаю, ну и конечно восхвалению трамповского режима, без этого никуда. Выступление представляло собой набор пропагандистских мемов о великих и добрых США и злоупотреблениях Китая, а по накалу страстей оно было наравне или даже превосходило стандартные русофобские статейки американских экспертов.
Примечательно что, что Пенс обвинял китайцев в том, что американцы делают по всему миру многие десятилетия.

Читая с "бумажки" Пенс обвинил Китай в следующем:

• Усиливает своё влияние и продвигает собственные интересы в США.
• Вмешивается в американскую внутреннюю политику.
• Использование политики противоречащей свободной и справедливой торговле: тарифы, квоты, субсидирование промышленности, манипуляции с валютой, принудительная передача технологий, воровство интеллектуальной собственности (в т.ч. новейшие военные разработки). Всё это создало Китаю производственную базу за счёт за своих конкурентов, в особенности США.

"Во Второй мировой войне мы совместно боролись против империализма. После войны Америка обеспечила Китаю место в числе учредителей Организации Объединённых Наций и строителей послевоенного мира. Но вскоре после прихода к власти Коммунистической партия в 1949 г. Китай начал проводить политику авторитарного экспансионизма".

• Действия китайцев способствовали рекордному дефициту торгового баланса США с Китаем ($ 375 млрд).
• Посредством программы "Сделано в Китае-2025" китайцы хотят взять "командные высоты" экономики 21 века (роботостроение, биотехнологии и искусственный интеллект).
• Ради доступа к китайскому рынку Пекин требует от американских предпринимателей делиться коммерческой тайной.
• Американские компании скупаются Китаем ради права собственности на технологии.

"После крушения СССР мы предполагали, что свободный Китай это неизбежность. На рубеже 21 века ведомая оптимизмом Америка согласилась предоставить Пекину открытый доступ к экономике и обеспечила Китаю вступление во Всемирную торговую организацию. Предыдущие правительства пошли на это надеясь, что свобода в Китае расширится не только в экономике, но и в политике, в религии и в области прав человека. Но надежды не оправдались".

• Имеет большую армию, оспаривает военное превосходство США на суше, на море, в воздухе и в космическом пространстве, а также хочет выдавить США из западной части Тихого океана.
• Милитаризация Южно-Китайского моря и агрессивное поведение по отношению к американским силам в регионе.
• Цензура в Интернете и создание "оруэлловский" системы социального рейтинга.
• Угнетение китайских христиан, буддистов и мусульман.

"За последние 17 лет ВВП Китая вырос в 9 раз, экономика страны стала второй по величине в мире. Значительную часть этого успеха обеспечили американские инвестиции".

• Использование кредитования стран для расширения политического влияния (в Азии, Африке, Европе и в Латинской Америке).
• Использует кнут и пряник во взаимодействии с американскими предпринимателями, ВУЗами, аналитическими центрами, учёными, чиновниками всех уровней и киностудиями (Пекин требует от Голливуда чтобы Китай показывался с положительной стороны).
- Развязал беспрецедентную кампанию с целью изменить общественное мнение в преддверии выборов 2018 и 2020 г.

"Китай хочет другого президента США".

...

"Как сказал мне недавно высокопоставленный разведчик, деятельность русских меркнет по сравнению с тем, что делает Китай".

***

Разжигание антикитайской истерии в США получило должное внимание китайских СМИ. В последние дни влиятельная газета "Глобал таймс" (Global Times) посвятила "агрессивной" речи Пенса аж три редакционных статьи. Глобал таймс принадлежит Коммунистической партии Китая, так что можно считать, что мы имеем дело с почти официальной позицией. Ниже некоторые выдержки.

5 октября (на следующий день после тявканья Пенса):

Пенс атаковал Пекин. Заявив, что Китай вмешивается в американские выборы он оклеветал Китай. Начиная с 1972 г. это первый случай таких резких заявлений вице-президента США в адрес Китая.

Выступление Пенса направлено на мобилизацию республиканского электората и отвлекает внимание от "Рашагейта".

Преследуя свои интересы кое-кто из американских политиков надеется сделать из Китая врага, как это было с Советским Союзом.

7 октября

Многие эксперты сравнили выступление Пенса с речью Уинстона Черчилля в 1946 г. со словами о "железном занавесе", возможно, это начало новой "холодной войны" между Китаем и США. Если Китай ответит на недавние провокации США очень твёрдо и назовёт речь Пенса объявлением холодной войны, то она может стать реальной.

Китай сыграл положительную роль в развитии и обеспечении безопасности США. Примирение между Китаем и США укрепило американское преимущество над СССР в конце холодной войны. Китайско-американское сотрудничество способствовало глобальному лидерству США в эру глобализации.

Пока Китай спокоен и не обращает внимания на истеричек в политической элите США холодной войны не будет.

Китай это не Советский Союз. США не могут обращаться с Китаем как с СССР.

8 октября

Китай ещё не сталкивался с таким враждебным правительством в США, и Китай не знает где он поступает не так. Китай стремится к развитию, ведёт дела со всем миром и надеется на территориальную целостность. Китай не экспортирует свою идеологию, как это делал СССР. Разве может Китай быть "наибольшей угрозой для США"?

Китай знает о мощи США и он не хочет никаких обострений. Но Америка должна уважать право Китая на развитие. С моральной точки зрения осудительно останавливать 1,4 млрд людей на пути к процветанию, да и невозможно этого сделать. Американское правительство должно понимать, что китайский народ сам определяет судьбу Китая.



2018 » Октябрь » 10 / 14:08 / Просмотров: 10 / Комментариев: 0

avatar