Хроники оккупации Палестины


Докладывает Всемирный Банк: Экономика сектора Газа обрушается. В первом квартале 2018 г. ВВП сократилось на 6%, главная причина - это блокада, которая длится уже 10 лет. Каждый второй живёт в нищете, безработица среди молодёжи достигает 70%. Международная помощь больше не может компенсировать ухудшения экономического положения в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.
Нужно восстановить доступ к традиционным средствам существования, в том числе следует расширить рыболовную зону в секторе Газа с нынешних 3-х миль до 20-ти, как то предусматривалось соглашениями в Осло.

Динамика ВВП оккупированных палестинских территорий

Безработица в оккупированной Палестине

Уровень нищеты в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан

Тысячи жизней палестинцев в секторе Газа находятся под угрозой из-за нехватки медикаментов. В Министерстве здравоохранения оккупированного анклава заявили, что рост дефицита основных препаратов угрожает многим пациентам с хроническими заболеваниями, такими как: диабет, артериальная гипертензия, астма и другие. Кроме того, отсутствуют 100 из 143 препаратов первичной медико-санитарной помощи, ещё 16 могут закончиться в течении трёх месяцев. Представитель министерства сообщил агентству Синьхуа, что израильские оккупационные силы выпускают на лечение только 40% пациентов. В 2017 г. из-за запрета на выезд умерло 56 больных. Таким образом режим Нетаньяху нарушает международное право и Женевскую конвенцию о защите гражданского населения в военное время. Израиль ведёт гибридную войну против коренного населения Палестины, которая регулярно выливается в полномасштабные карательные операции в секторе Газа и на Западном берегу.

За девять месяцев текущего года израильские оккупационные силы убили в секторе Газа двух палестинских журналистов, 254 получили ранения различной степени тяжести. 

Как сообщает в своём докладе правозащитная организация "Гиша" (Gisha), израильская армия проводит воздушное распыление гербицидов вдоль оккупационного забора в секторе Газа. Источники и свидетели указывают, что распыление началось в 2014 г., но Израиль признал этот факт только в декабре 2015 г. Воздушные операции проводятся два раза в год - зимой и весной, причём, ветер разносит химикаты на расстояние до 1,2 тыс. метров, нанося тем самым непоправимый ущерб урожаям и пастбищам. По оценкам Министерства сельского хозяйства Палестины, с 2014 по 2018 г. воздействию гербицидов подверглась 22 кв км сельскохозяйственных угодий (для малюсенького анклава это много). Оккупант скрывает какой яд он использует, но скорее всего это глифосат (широко применяется коммунальными службами в Израиле). Напомним, глифосат признали канцерогеном, и по этой причине свернули программы по распылению им наркопосевов в Колумбии и Афганистане.

На август текущего года израильская оккупационная армия убила 37 палестинских детей (почти все в секторе Газа, включая одного младенца его и беременную мать), кроме этого, 13 детей получили инвалидность - израильские солдаты широко использую практику стрельбы с целью нанесения серьёзных увечий. Правозащитники и очевидцы сообщают, что в указанных случаях дети не угрожали оккупантам. Всего с конца марта (День земли) в Газе убито 155 палестинцев, в т.ч. 23 несовершеннолетних, ранено - 7,3 тыс., в т.ч. дети - 3,3 тыс., женщины - 1,5 тыс. За тот же период погиб только один израильский солдат.

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац заявил, что режим Нетаньяху отвергает план ЕС связать железной дорогой сектор Газа и Западный берег. Согласно стратегии сионистов, две части разделённой Палестины и палестинский народ никогда не должны воссоединиться. Взаимные поездки запрещены. Разделение палестинского государства на две отдельные части и блокада сектора Газа служат целям удушения экономики.

В дополнение к оккупационной стене, режим Нетаньяху решил обнести сектор Газа и с моря. В эти дни идёт строительство специального морского ограждения, которое будет уходить вглубь Средиземного моря на 200 метров, ширина - 50 метров, высота забора - 6 метров, проект обещают сдать в конце текущего года. Ширина "платформы" ограждения позволит размещать танки и снайперские точки. Безрассудные действия режима направлены на усугубление экономической блокады сектора Газа и могут нанести ущерб экосистеме региона. В будущем Израиль может полностью закрыть Газу с моря.

Глава Иерусалимского института стратегических исследований профессор Эфраим Инбар полагает, что Израиль имеет право уничтожать политических лидеров в секторе Газа. "Убийства - это то, о чём нужно думать. Руководство Хамас должно понимать, что оно находится в нашем списке на уничтожение", - заявил Инбар. Одновременно с этим Инбар отмечает, что партия Хамас пришла к власти демократическим путём.

Владимир Маслов

П.С.

Как сообщается на сайте саудовской газеты Аш-Шарк Аль-Аусат (Asharq Al-Awsat), главарь ДАИШ* Абу Бакр аль-Багдади бежал в Афганистан и находится в провинции Нангархар. Уточнается, что он перебрался в Афганистан через территорию Ирана. Эти слухи вполне укладываются в прогноз о том, что американские кураторы ДАИШ создают новую язву в Афганистане, где по российским оценкам даишевцев уже 10 тыс. Также ДАИШ выгодня американцам с целью сдерживания движения Талибан*, которое находится на необычайном подъёме.

* ДАИШ (ИГ) и Талибан - террористические организации, запрещёны в России.



2018 » Октябрь » 1 / 15:45 / Просмотров: 10 / Комментариев: 0

avatar