"Москва хочет развязать религиозную войну на Украине". Что рассказал украинский раскольник Филаретка своим хозяевам


В среду 19 сентября в Соединённые Штаты Америки гастролировал раскольник и самозванец Филарет-Денисенко, который сам себя назначил "Патриархом Киевским и всея Руси-Украины", он же руководит раскольнической организацией "Украинская православная церковь Киевского патриархата". Поехал Филаретка обсуждать незаконную автокефалию и войну против Русской православной церкови.
По прибытии в Вашингтон первым делом он побежал в Госдеп к клиническому русофобу Уэссу Митчеллу (о нём тут и тут), который сменил майданную шлёндру Нуланд на посту помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Затем раскольника-самозванца потащили в Атлантический совет (Atlantic Council), где тот отчитался перед своими хозяевами. Если кто не знает, то Атлантический совет это очень влиятельный аналитический центр - логово западных имперцев, натовцев, отъявленных врагов России и русских, которые курируют колониальный режим на украйне. Отчёт Филаретки длился почти полтора часа, ниже основные тезисы. Это днище!

 

Для удобства будут использоваться такие аббревиатуры:

Раскольники "Украинская православная церковь Киевского патриархата" - КП
Украинская православная церковь - УПЦ

***

"Во-первых, дорогие друзья, я очень рад, что имею возможность выступить в такой уважаемой организации как Атлантический совет", - начал Филаретка после приказа говорить.

- Путин хочет разделить Европу с США (Запад отойдёт США, Восток - России), процесс начался с Украины. Россия без Украины не может претендовать на роль, которую она себе выбрала. На Украине Москва не успокоится, дальше следует Прибалтика, Польша, Румыния, Сербия и страны соцлагеря. Эти страны находятся в НАТО, поэтому будет конфликт России с ЕС и США. 

- Путина нужно остановить. Путина нужно остановить на Украине. Для этого нужна очень сильная Украина, с мощной армией и крепкой духовной основой, то есть церковью.

"Для США, ЕС и цивилизованного мира важный вопрос в том куда пойдёт цивилизация. В свободу, демократию и права человека или в тоталитаризм. Тоталитарные страны, то есть империи, закончили своё существование. Мир вступил в период глобализации и сменить этот процесс невозможно, а Россия хочет вернуться в прошлое, то есть создать новую империю".

- Церковь на Украине разделена на две части. Одна защищает интересы Украины - "киевский патриархат", другая - интересы России. "В храмах Московского Патриархата ведётся пропаганда по защите России и Путина". Мы хотим объединить КП и УПЦ в одну церковь. Нужно оторвать УПЦ от РПЦ, тогда Путин потеряет поддержку церкви, а значит и общества.

- В этом году мы подошли к очень важному событию нашей истории, возможно мы получим от вселенского патриарха Варфоломея томос на автокефалию КП. Автокефалия очень нужна, потому что епископат и духовенство не идут на объединение с КП, "потому что эта церковь неканоническая, то есть незаконная, непризнанная". Получим автокефалию и можно объединяться с УПЦ. 

- Объединяться будем без принуждения, выбор будет свободным. По всей Украине хотят присоединиться к КП, но не могут. 

"Приблизительно две трети УПЦ присоединится к этой единой поместной украинской православной церкви. Две трети. А одна треть - останется на Украине и будет иметь одинаковые права с украинской церковью, но будет называться -«Русская церковь на Украине»".

Примечание: По сути он говорит о поглощении УПЦ после получения КП автокефалии. Что такое свобода и непринуждение мы знаем - насилие, поджоги и захват храмов.

- Церковное имущество отойдёт согласно решению о присоединении или неприсоединении к КП. 

"Москва хочет развязать религиозную войну на Украине. Под предлогом того, что на Украине притесняют Русскую Церковь и отбирают храмы, Москва хочет вмешаться во внутренние дела Украины".

- То что происходит на Украине это также дело США и ЕС. Для мира во всём мире агрессора нужно остановить в начале его пути.

"Мы благодарны США за поддержку вселенского патриарха и его намерение дать нам томос на автокефалию. Мы хотим этого в этом году... (прим. он боится прихода "пророссийского" президента). Мы просим США помочь в этом вопросе. Мы знаем, что американское правительство придерживается принципов свободы, невмешательства в церковные дела и права выбора церкви... Речь идёт не о свободе внутрицерковной жизни, дело в общечеловеческих ценностях".

Филаретка сообщает: У КП сейчас более 5 тыс. парафий, у УПЦ - 12 тыс. Но у КП почти в три раза больше верующих - массовому переходу способствовала "война" (прим. в 1995 г. когда он назначил себя "патриархом" у КП было менее 2 тыс. парафий). За годы "независимости" построено 4 тыс. храмов. На Украине на Пасху в храмы пришли 12 млн, а в России - 8 млн.

- Мы хотим в ЕС и НАТО для свободы, демократии и прав человека, с другой стороны, нам нужна защита.

"Мы благодарны США за признания голода на Украине геноцидом".

Директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хёрбст: РПЦ самая большая православная церковь, если КП поглотит УПЦ, то тогда станет второй по величине и влиянию?

"Если украинская православная церковь будет признана всеми церквями, то тогда Московский Патриархат уменьшается наполовину. В результате завершится борьба между Москвой и Константинополем за первенство в Православной церкви. Сейчас идёт противостояние, кто первый, Вселенский Патриарх или Московский Патриарх. Московский Патриарх заявляет, что он первый. Почему? Потому что он самый большой в мировом Православии... Тогда украинская церковь станет материнской церковью по отношению к Русской церкви. Остановится вражда между Константинополем и Москвой.

- Россия вынуждена будет уйти из Донбасса, а затем из Крыма. "Украина Крым не отдаст!" Россия ослабнет и не сможет удерживать оккупированные территории на Украине. Если такое произойдёт на Украине, значит - в Грузии.

Корреспондент Би-Би-Си: Несколько раз вы говорили, что в советские времена священник мог получить назначение только после одобрения КГБ. Вы сотрудничали с КГБ?

"В советские времена епископ назначался по одобрению КГБ. Весь епископат вынужден был иметь контакты с КГБ. Я был такой же как и другие епископы. Но мы, архиереи советского периода, служили церкви в условиях жестокого советского атеизма. Благодаря нашему служению сохранилась церковь. Благодаря церкви распался СССР как атеистическая держава".



2018 » Сентябрь » 25 / 08:39 / Просмотров: 18 / Комментариев: 0

avatar