Почему режим Нетаньяху не стал проводить карательную операцию в Палестине


Сейчас уже можно сказать, что острый кризис в Палестине миновал. Режим Нетаньяху не стал развязывать очередную агрессию в секторе Газа и проводить там кровавую карательную операцию с тысячами жертв гражданских, целенаправленным уничтожением десятков тысяч домов и инфраструктуры как это было летом 2014 г. В Отделе израильской пропаганды могут заявить, что де палестинцы и ХАМАС провоцировали зачистку.
Однако, Нетаньяху и Либерман проявили невиданную сдержанность и милость. Но это не так. На решение отложить карательную операцию повлияли исключительно внешние силы.

Протесты и демонстрации в секторе Газа

Массовые выступления жителей сектора Газа длятся уже три с половиной месяца и проходят с 30 марта, когда отмечался "День земли" (убито 16 человек, около 1,5 тыс. ранено), который проводится уже 42 года в знак протеста против захвата сионистским режимом частной земли. В первый день к границе подконтрольной Израилю территории вышло около 30 тыс. палестинцев, безопасность мероприятия была организована безупречно, попыток прорвать заграждение не было, но замечены единичные провокаторы бросавшие камни и "коктейлями Молотова" в сторону солдат оккупационной армии Израиля (ЦАХАЛ).

Как и свойственно "самой гуманной" армии, в ходе мирных демонстраций израильтяне вели огонь на поражение - снайпера стреляли по безоружным людям даже в спину, а с воздуха распылялись химические средства (кому интересно читаем радостные комментарии русскоговорящих израильтян тут, и так везде). На данный момент в секторе Газа убито 136 палестинцев, среди них дети и журналисты. Самыми кровавыми днями протестов стали 14 и 15 мая, когда вся Палестина скорбела о 70-летии Накбы (холокост палестинцев), всего за два дня солдаты ЦАХАЛ убили 62 человека, в том числе 6 детей. По началу мероприятия отличались отсутствием насилия со стороны палестинцев или незначительностью инцидентов, а снаряды и так называемые "кассамы" (кустарные "ракеты" из подручных средств) полетели только в конце мая. При этом, непонятно, кто ответственен за пуски, силы обороны партии ХАМАС, израильские провокаторы или экстремисты. Как всегда, армия Израиля отвечала танковыми ударами и бомбёжками авиации. Важно также знать, что за всё время "противостояния" с израильской стороны жертв нет. 

В начале мая представители израильского правительства в Верховном суде заявили, что протесты в секторе Газа это война, поэтому законы по правам человека не применяются. Позже суд постановил: стрельба боевыми боеприпасами по протестующим считается законной.

Типичный палестинский "террорист", сектор Газа, 14 мая 2018 г. (пропаганда называет рогатки "потенциально смертельным оружием")

"В секторе Газа нет невинных людей, и там нет [мирных] протестующих", - Либерман, 8 апреля.

На фоне этой односторонней бойни смешно было наблюдать мощную пропагандистскую кампанию развязанную в Израиле и по всему Западу - дескать ХАМАС планирует прорвать пограничный забор и буквально начать резню. Это конечно бред, и в него верят только невключённые и запуганные жители Израиля. ХАМАС - это народно-освободительное движение, пожалуй самая популярная политическая партия в Палестине и её цель состоит в противостоянии сионистскому режиму, а не в нападении на обычных израильтян. Вторжение в границы Израиля это самоубийство для ХАМАС, и если силы обороны совершают пуски ракет, то во многом это носит символический характер - снаряды перехватываются ПВО или падают в безлюдных местах. В Израиле есть такая деревня как Керем Шалом, она расположена всего в ста метрах от забора с сектором Газа, так вот, её жители чувствуют себя вполне комфортно, а эвакуация в эти месяцы напряжённости не проводилась. Есть и другие поселения возле сектора, и если бы в ХАМАС захотели жертв среди гражданских, то это можно было легко устроить.

Появляется вопрос - Почему в секторе Газа протестуют так долго и так массово? Ответа напрашивается три: 1). Экстремистское решение Трампа перенести посольство США в Иерусалим; 2). Неоправданное применение военной силы и бессмысленные массовые убийства безоружных людей и детей, которые можно назвать военным преступлением; 3). Попытка привлечь внимание мира к израильской оккупации и страданиям коренного населения Палестины. Напомню, что восток Иерусалима оккупируется Израилем с 1968 г., а запад - захвачен в ходе войны 1948 г. и контролируется сионистским режимом в нарушение Плана ООН по разделу Палестины. Перенося посольство, США по сути признали Иерусалим столицей Израиля и в очередной раз наплевали на международное право и позиции основных сторон урегулирования "палестино-израильского конфликта", усугубив тем самым и без того сложнейшую обстановку.

Казалось бы, достаточный формальный повод для израильского вторжения и чисток имеется (насилие и атаки из сектора Газа). Но почему режим не предпринимает радикальных шагов? Ответ на этот вопрос можно найти в Сирии, Ливане и Турции.

Сирия

В отличие от последней карательной операции "Нерушимая скала", проведённой в секторе Газа летом 2014 г., у границ Израиля расположены боеготовые силы, которые могут выступить в качестве умиротворяющего фактора. Иран пока терпит израильские нападения на свои объекты в Сирии и убийства граждан, но как он будет действовать в случае масштабного вторжения ЦАХАЛ в Палестину неизвестно. По разным оценкам, в Сирии сконцентрировано до 80 тыс. бойцов связанных с Ираном.

Ливан

Согласно оценкам политических аналитиков, на недавних парламентских выборах в Ливане народно-освободительное движение и партия Хезболла усилила свои позиции. Министр образования Израиля Беннет даже заявил, что "Израиль не будет проводить различие между суверенным государством Ливан и Хезболлой". Но куда более она окрепла на военном поприще. Борясь с терроризмом в Сирии военное крыло Хезболлы приобрело неоценимый опыт и навыки обращения с новым оружием, пополнились и арсеналы. Наибольшую озабоченность Израиля вызывает ракетный потенциал. Сколько ракет у Хезболлы никто не знает, но называются цифры в 100 и даже 150 тыс., многие тысячи из которых способны достигать любой точки Израиля. Если Хезболла решит массово ответить на возможную карательную операцию в Палестине, то израильское ПВО будет бессильно, пострадают десятки тысяч жителей Тель-Авива и других крупных городов. Но и без нынешнего военного усиления Хезболла представляет собой значительную силу. Напомню, что во время второго вторжения Израиля в Ливан в 2006 г. ливанские патриоты сумели нанести агрессору поражение.

Турция

На фоне резкой антиизраильской риторики Турция при Эрдогане ведёт себя на международной арене весьма агрессивно и воинственно. Турецкая сторона участвует в войне против законного правительства Сирии с самого начала - поддерживались террористы, а турецко-сирийская граница служила надёжным коридором для боевиков из Европейского союза и бывшего СССР. ВВС Турции сбили российский самолёт, в результате чего погибло два человека (пилот и спасатель). В настоящее время под предлогом борьбы с курдскими организациями Турция оккупирует территорию Сирии и ведёт военную операцию в Ираке, которая скорее всего тоже закончится оккупацией. Смелые и суверенные действия Эрдогана не могут не вызывать опасения в Израиле, тем более, он успешно сопротивляется оружейному шантажу со стороны США. Реакцию Турции в случае войны в Палестине также сложно просчитать.

Военное руководство Израиля в лице министра "обороны" Либермана и высокопоставленных отставников прекрасно понимает, что развязывание карательной операции в секторе Газа может привести к полноценной войне на два или три фронта - в Палестине, Сирии и Ливане, а по всей видимости, Израиль и их верный трамповский пёс пока не готов к такому повороту событий. Пусть в прошлом невъездной в Россию агент Яшка Кедми нагло кичится тем, что "мы отморозки, мы уничтожим", но даже "отморозки" режима Нетаньяху понимают, что в случае просчёта и симметричной реакции сил справедливости Израиль ожидает неприемлемый ущерб.

Владимир Маслов

П.С.

Милитаристская пропаганда в родильном отделении одной из больниц в Израиле.



2018 » Июль » 15 / 16:16 / Просмотров: 18 / Комментариев: 0

avatar