За десять лет производство кокаина в Колумбии выросло в три раза, а конфискации сократились


Согласно госдеповской мифологии США ведут "войну с наркотиками". Похоже, что война эта имеет глобальный характер и простирается от Центральной Азии до Южной Америки. Об Афганистане сегодня не будем, а поговорим о некоторых странах Андского региона, тем более есть хороший повод - новый доклад Управления ООН по наркотикам и преступности о культивации коки и производстве кокаина в Колумбии.
Для затравки скажу, что война провальная, выращивание коки в Колумбии достигло исторического рекорда и по моим расчётам очень сильно сократились конфискации кокаина.

Американский эксперт по Латинской Америке Адам Исаксон (Adam Isacson, Washington Office on Latin America) приводит данные о финансовой помощи, которую США оказали Колумбии - с 2000 по 2017 г. было выделено $ 10,44 млрд. Из этой суммы 30% приходится на экономическую помощь, а 70% на содержание силовиков (армия, полиция и пр.), причём, и то и другое в основном связано с незаконным оборотом наркотиков и "войной" против них. К примеру вот разбивка на 2017 г, всего - $ 450 млн:

• программа Международный контроль над наркотиками - 143 
• программа Борьба с наркотиками и международной организованной преступностью - 44,6
• программа Финансирование иностранных армий - 38,5 (напрямую не связана с наркотиками)
• программа Нераспространение, антитеррор и разминирование - 21
программа Обучение и подготовка иностранных военнослужащих - 1,4
• экономическая помощь - 187 (замещение наркокультур на сельхохозяйственные, помощь пострадавшим в гражданской войне и пр.)
• американская пропаганда - 14.

У американского избирателя и просто любопытного человека может возникнуть вопрос - А какой результат от всех этих программ, деньги налогоплательщиков не пропали в пустую? Давайте разбираться.

Когда речь заходит о производстве кокаина в Колумбии, то мы можем использовать сразу два авторитетных источника. Первый это Управление ООН по наркотикам и преступности, второй - Управление национальной политики по контролю за оборотом наркотиков (Office of National Drug Control Policy), которое входит в состав администрации президента США. Ниже в графике я свёл данные этих организаций.

Итак, на десятилетнем отрезке американская "война с наркотиками" в Колумбии проиграна подчистую. По методологии ООН и США производство кокаина в Колумбии с 2008 по 2017 г. выросло в три раза, а культивация коки - в два раза. Что самое печальное, конфискации кокаина колумбийскими силовиками упали с 57% от потенциального производства в 2008 г., до 31,5% в 2017 г. Другими словами, если раньше перехватывали почти две трети кокаина, то в 2017 г. только треть. Конечно, кокаин конфискуется в странах транзита (Мексике и др.) и в самих США, но в данном случае мы можем оценить эффективность выделяемых американцами денег на полицию и армию Колумбии. Это что, коррупция и попил?

Кроме Колумбии, кокаин производится в Перу и Боливии, на долю других стран приходится совсем незначительная часть, в докладах ООН о них вообще не упоминается. По Боливии есть свежие цифры от ООН - в 2017 г. культивация коки выросла на 6% и составила 24,5 тыс. гектар.

Результаты "войны" отвратительные. Осталось ещё сделать подобный анализ по Афганистану и можно подходить к окончательным выводам. Впрочем, они и так на виду. Поганая империя контролирует мировое производство кокаина и героина. Однако, если рынок будет и далее двигаться в сторону синтетиков, то США могут очень сильно потерять. Читайте статьи "США: Китайская фармацевтическая мафия отжимает рынок у американской фармацевтической мафии" и "Синтетические опиоиды могут сильно изменить внешнюю политику США".

Владимир Маслов

П.С.

"Президент Уго Чавес был первым, кто предупредил своих латиноамериканских партнеров о надвигающейся угрозе натовской инфильтрации в Южную Америку. Но никто его не услышал. А сегодня это — состоявшийся факт. И бороться с этим уже слишком поздно. Войска НАТО постепенно занимают все семь американских военных баз, расположенных в Колумбии. Базы просто преобразуют из баз США в базы НАТО", - экономист и аналитик Питер Кёниг.

***

"Военные базы США Ларандия, Трес эскинас, Араука, Пуэрто Легуизамо, Летисия и Флоренция, расположенные в Колумбии, работают над созданием «стратегической дуги», ориентированной на потенциальное вмешательство в Венесуэлу, заявил сегодня Еженедельник Вос", - Посольство Венесуэлы в Республике Беларусь.

Источники:

https://adamisacson.com/u-s-aid-to-colombia-in-2017

https://www.unodc.org/wdr2018/prelaunch/WDR18_Booklet_2_GLOBAL.pdf

http://www.unodc.org/documents/crop-monitoring/Colombia/Colombia_Survey_territories_affected_illicit_crops_2017_Summary.pdf

https://www.unodc.org/documents/crop-monitoring/Colombia/Colombia_Coca_survey_2016_English_web.pdf

https://www.unodc.org/documents/crop-monitoring/Colombia/censo_INGLES_2014_WEB.pdf

https://www.unodc.org/documents/crop-monitoring/Colombia/Colombia_Coca_Cultivation_Survey_2012_web.pdf

https://www.unodc.org/documents/crop-monitoring/Colombia/Colombia_Coca_cultivation_survey_2011.pdf

https://www.unodc.org/documents/crop-monitoring/Colombia/Colombia-cocasurvey2010_es.pdf

https://www.unodc.org/documents/wdr/WDR_2010/2.3_Coca-cocaine.pdf

https://www.unodc.org/documents/crop-monitoring/Bolivia/Bolivia_Informe_Monitoreo_Coca_2017_final.pdf

https://colombianreflections.wordpress.com

https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/new-annual-data-released-white-house-drug-policy-office-shows-record-high-cocaine-cultivation-production-colombia

https://www.insightcrime.org/images/PDFs/2017/ONDCP-Releases-Data-on-Coca-Cultivation-and-Production-in-Peru-and-Bolivia.pdf



2018 » Сентябрь » 22 / 03:09 / Просмотров: 27 / Комментариев: 0

avatar