Эхо Холодной войны: Забытая американская пирамида ценой в 40 миллиардов долларов


Комплекс программы "Сейфгард" имени Стэнли Р. Миккельсена расположенный на севере штата Северная Дакота стал одним из ярких примеров военного расточительства, пишет Мэттью Голт на страницах издания "Национальный интерес" (The National Interest). Пирамидальные объекты программы противоракетной обороны "Сейфгард" (Safeguard Program) предназначались для размещения радаров.
Они должны были стоять на страже шахт с межконтинентальными ядерными ракетами "Минитмен". По задумке, пирамида-радар высотой 24 метра (девятиэтажный дом) фиксирует приближение боеголовок противника (СССР), а затем они перехватываются ракетами ПРО.

Изначально планировалось соорудить 12 таких комплексов по всей территории США, строительсво первого в Северной Дакоте началось в 1970 г. Однако, в 1972 г. СССР и режим Никсона заключили договор по ПРО ограничивающий число таких объектов до двух. Строящийся в то время второй комплекс в штате Монтана был демонтирован, а в Северной Дакоте всё же достроили - он вступил на полноценное дежурство в октябре 1975 г., но проработав четыре месяца был закрыт из-за неэффективности по решению Конгресса.

Общие затраты на так и не реализованную систему ПРО "Сейфгард" составили $ 6 млрд. Учитывая инфляцию и переводя в доллары 2018 г., забытая всеми пирамида обошлась американским налогоплательщикам в $ 40 млрд.














2018 » Июль » 22 / 18:54 / Просмотров: 9 / Комментариев: 0

avatar