Посевная площадь коки в Колумбии в 2016 году выросла на 52%, потенциальное производства кокаина на 34% | ||
Культивация коки в Колумбии (га)
По оценкам специалистов, потенциальное производство кокаина в 2016 г. составило 866 тонн, что на 34% больше, чем в 2015 г. - 646 тонн. Также сообщается, что с 2013 г. цена на лист коки выросла на 43%. Отмечая положительные результаты, в УНП ООН докладывают об увеличении изъятий кокаина. По итогам 2016 г. конфисковано 378 тонн кокаина, что на 49% больше, чем в 2015 г. - 253 тонн. *** Напомним, в июне 2015 г. правительство Колумбии прекратило воздушное опыление полей коки глифосатом, из-за ряда исследований которые показывают, что гербицид поставляемый американской компанией Монсанто может вызывать рак. Возможно, именно этот фактор привёл к взрывному росту посевов коки и производства кокаина. Однако, в апреле 2016 г. колумбийские власти снова начали использовать глифосат, но не распыляя его с самолётов, а вручную - специальными отрядами. Культивация коки и потенциальное производство кокаина (Всемирный доклад о наркотиках 2017) Главными производителями коки и кокаина являются Колумбия, Перу и Боливия, основной потребитель наркотика это США, причём около 90% поставок приходятся на долю Колумбии. По Перу и Боливии пока свежих данных нет, но по подсчётам УНП ООН, в 2015 г. посевные площади коки в этих странах составили 40,3 тыс. га (сокр. на 6%) и 20,2 га (сокр. на 1%) соответственно. По данным самих перуанских властей, опубликованным в марте, кока возделывалась на 55 тыс. га, что значительно больше цифр УНП ООН и оценок США. | ||
|
|
|
| |