Некроэкономика, вуменомика и демографический переход в Японии | |
В конце 1990-х американский банк «Голдман Сакс» начал пропагандистскую и лоббистскую кампанию по введению в Японии программы «вуменомика» (womenomics = женская экономика), автором термина и концепции выступила главный стратег банка по японскому направлению Кэти Мацуи, начиная с 1999 года она с коллегами опубликовала ряд исследований с политическими рекомендациями и одну книгу: 1. Вуменомика: стремитесь к женской экономике (1999); Формально Мацуи беспокоилась об экономических проблемах Японии (на протяжении 1990-х отмечались стагнация, падение фондового индекса Nikkei, долговой кризис, банкротства кредитных организаций), но мы понимаем, что она отрабатывала заказ своего работодателя, ведь ростовщики из «Голдман Сакс» активно вовлечены в японскую экономику и не хотят терпеть убытков. Как я полагаю, прежде всего, негативные явления того времени вызвала рукотворная демографическая катастрофа, выраженная в очень низкой рождаемости, старении населения, приближении вымирания народа и, как следствие, недостаток рабочих рук. Старение Японии (ООН)
Женская экономика по Мацуи и «Голдман Сакс» это три основных направления: повышение уровня участия женщин в рабочей силе; рост женского потребления товаров и услуг; устранение полового неравенства в сфере занятости и оплаты труда. Как отмечается в справке банка, концепция вуменомика привлекла внимание японского правительства и стала ключевым элементом экономических реформ при премьер-министре Синдзо Абэ (2012-2020), она была принята в качестве официальной государственной политики. Отмечу, что к лоббистской кампании привлекали главу Госдепа Хилари Клинтон, в письме Абэ она повторила расчёты «Голдман Сакс»: «если бы женщины в Японии участвовали в трудовой деятельности наравне с мужчинами, то ВВП страны вырос бы на 16%». Глава МВФ Кристин Лагард выступала в том же ключе:
Иными словами, они решили не вводить эффективные программы повышения рождаемости, а начали извлекать из японского общества тот ресурс, который ещё не задействован в полной мере – это женщины, они загоняются на капиталистическую каторгу и затем тратят полученные деньги в магазинах, салонах, местах развлечения и на прочее потребление. Разумеется, при такой формуле нет места детям и семье. Во главу угла ставятся ВВП и капитал, исчезновение японцев никого не интересует - это некроэкономика и феминистическая ловушка, при которых экономика становится зависимой от женщин. Таким образом, с 2013 года правительство Абэ на системном уровне начало развивать экономику за счёт ещё большего вовлечения женщин на рынок труда, были поставлены задачи (1, 2, 3, 4): 1. Рост числа женщин в рабочей силе, руководстве и органах власти, продвижение их по карьере;
Участие женщин в рабочей силе, % женского населения в возрасте 15-64 лет (Всемирный банк)
Управляемый «демографический переход» в Японии (суммарный коэффициент рождаемости)
Политика вуменомики была настолько успешная, что эксперты Совета по международным отношениям предложили другим странам использовать японский опыт. Правда они молчат о неминуемом снижении рождаемости к уровню вымирания и неизбежном крахе всех демографических программ, призванных преодолеть перманентное расовое самоубийство.
Также необходимо понимать, что вуменомика обязательно подразумевает расширение женского образования, в том числе высшего, а оно является главной детерминантой «демографического перехода» (снижение рождаемости к уровню вымирания). Теперь японки поступают в университеты чаще, чем мужчины: 59% женщин имеют высшее образование, мужчины – 52% (25-34 лет). В России тоже некроэкономика и феминистичекая ловушка с зависимостью системы от женщин? | |
|
| |
|
|
|
|
| |



