"Форин аферс", Сьюзан Мэлоуни: Израиль и США могут получить Иран с ядерной бомбой в подвале

Журнал "Форин аферс" опубликовал статью Сьюзан Мэлоуни о последствиях "11-дневной войны" Израиля и США против Ирана. Эта дама заместитель президента Брукингского института (директор программы "Внешняя политика"), крупный эксперт по Ирану и Ближнему Востоку, работала в Госдепе при режиме Буша-мл. и Обамы. Ниже основное по пунктам.

1. Фактор неожиданности способствовал "ошеломляющему успеху" израильской операции "Народ как лев" (11-дневные бомбёжки Ирана и объектов ядерной программы).

"Менее чем за две недели США и Израиль достигли того, что многие считали невозможным, нанесён огромный ущерб ядерной программе Ирана, при этом удалось избежать более масштабного регионального конфликта. Ответные ракетные удары Тегерана по Израилю и показушный обстрел американской авиабазы в Катаре были эффектными, но неэффективными... Теперь, когда гиганта свалили на землю, возникает соблазн объявить о завершении миссии, однако это было бы преждевременно. Иран сломлен, но пока ещё не уничтожен. Исламская Республика сохраняет серьёзную опасность... Режим не лишился власти, его ядерная инфраструктура разрушена, но не уничтожена полностью".

2. Наиболее влиятельные силы будут стремиться восстановить ядерную программу.

3. Может быть так, что используя военную силу Израиль и США способствуют тому итогу, который хотят избежать: более враждебная исламская теократия "с бомбой в подвале" и жаждой реванша.

4. Иранское руководство может прийти к выводу о том, что единственный путь это "ядерный вариант".

5. Попытки восстановить ядерную программу могут осуществляться без какого-либо формального надзора и в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия.

6. После недавних бомбёжек иранские политики высказывали предположения о том, что сотрудничество с МАГАТЭ позволило Израилю и США собирать данные о целях.

7. Вместо того, чтобы обрушить или ослабить нынешний режим, похоже, что израильские атаки пробудили в иранцах чувство патриотизма.

8. Израильтяне готовы продолжать "кампанию" и могут приступить к перманентной операции "стрижка травы", как в Ливане и Сирии (регулярные атаки на Иран).

9. Израиль испытывал нехватку ракет-перехватчиков для ПРО, поэтому Вашингтон "потребовал прекращения огня".

"Высокий спрос на ракеты-перехватчики и военные ресурсы США, которые были переброшены для защиты еврейского государства, создаёт нагрузку на боевой потенциал, а он необходим Вашингтону в других регионах, особенно в Азии".

10. В последние годы страны Персидского залива стремились к сотрудничеству с Тегераном, после бомбёжек эта тенденция усилилась.

11. Приверженность Израиля политике "агрессивного превентивного вмешательства" несёт угрозу для реализации экономических планов стран залива.

12. Несмотря на превосходные результаты, иранская ядерная программа не ликвидирована, для достижения этой цели потребуется дипломатия или смена режима, достижимо только первое.

13. Формируется новый порядок на Ближнем Востоке, при котором Иран и его союзники больше не играют центральную роль. 

***

Ничего нового. Об этом всём уже писал я (1234), другие и отмечали в комментариях, в том числе о том, что сотрудники МАГАТЭ занимаются разведкой и шпионажем. 



2025 » Август » 25 / 15:38 / Просмотров: 5 / Комментариев: 0

omForm">
avatar