Чарльз А. Купчан, Совет по международным отношениям: "Эта война [на Украине] должна закончиться как можно скорее"

Наблюдаю любопытную эволюцию позиции сотрудников Совета по международным отношениям (СМО) в отношении войны против России на Украине. Так, в декабре ушедшего года старший научный сотрудник СМО Чарльз А. Купчан* выступал против снятия антироссийских санкций и отрицал "право вето" Владимира Путина на вступление Украины в НАТО, теперь его взгляды претерпели большие изменения.

"Независимо от того, получит ли в будущем Украина членство в НАТО или другие гарантии безопасности, Трамп не может наделять Путина право вето на решение о геополитическом положении Украины. Путин может добиваться формального признания США занимаемых [occupied] украинских территорий и снятия западных санкций против России. Но опять же, Трамп не может позволить себе уступить", - писали Купчан и глава СМО Майкл Фроман 30 декабря 2024 года.

А вот что поёт Купчан теперь в докладе "Шаги по обеспечению безопасности Украины":

"У Украины практически нет перспектив победы и восстановления своей территориальной целостности...

Растянутый на годы конфликт несёт угрозу потери значительных территорий, Украина может стать несостоявшимся государством...

Эта война должна закончиться как можно скорее, и ужесточение санкций может помочь в достижении цели. Но только готовность США и Европы вооружать Украину даёт наибольшую надежду на мир в ближайшем будущем".

Чтобы положить конец конфликту, США и их европейские союзники должны предпринять ряд конкретных шагов, рекомендует Купчан.

1. Администрация Трампа продолжает посредничество. Ни Россия, ни Украина не обладают военными возможностями для победы. Война закончится за столом переговоров, а не на поле боя.

2. В качестве побудительного мотива предложить Путину перспективу постепенного ослабления экономической и дипломатической изоляции России.

3. Трамп должен дать понять, что в случае прекращения боевых действий, Украина не вступит в НАТО, снять с повестки дня вопрос о членстве.

4. Предложить Москве перспективу улучшения отношений с США.

5. Вашингтон и Европа ужесточают антироссийские экономические санкции и гарантируют поставки оружия на Украину.

6. Навязать России более высокие издержки за продолжение операции.

7. Россия сохраняет за собой примерно 20%, но только в том случае, если оставшиеся 80% Украины будут суверенной, безопасной и процветающей демократией.

8. США должны возглавить подготовку международных сил поддержания мира и наблюдения вдоль линии прекращения огня. Эти многонациональные силы могут действовать под мандатом ОБСЕ или ООН, в их состав следует включить военнослужащих из Индии, ЮАР и Турции. 

9. После установления стабильного мира ЕС должен взять на себя ведущую роль в наблюдении за восстановлением.

10. Украина вступает в ЕС и получает гарантии безопасности, предусмотренные Статьёй 42.7.

* Чарльз А. Купчан - старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, профессор международных отношений Джорджтаунского университета, работал в Совете национальной безопасности при президентах Биле Клинтоне и Бараке Обаме.

***

Совет по международным отношениям согласился на 20% ещё в декабре прошлого года, затем устами Томаса Грэма повторил в конце января: Россия сохраняет контроль над полученными землями. Спустя пол года они не прочь исключить вступление Украины в блок НАТО и согласны снять незаконные ограничения против России (Грэм: Украина отказывается от вступления в НАТО и вносит соответствующие изменения в свою Конституцию). Однако этого недостаточно, такие подачки Кремль отвергнет.



2025 » Август » 25 / 14:28 / Просмотров: 9 / Комментариев: 0

omForm">
avatar